Análise de dados de turbidez da água tratada por filtração rápida em estações de tratamento de água brasileiras supridas por manancial superficial - Pimenta, João Francisco de Paula (2020)
A turbidez da água filtrada é um dos principais parâmetros de controle operacional de estações de tratamento de água (ETAs), que também cumpre papel de indicador microbiológico da qualidade da água tratada. No presente trabalho foram analisados os dados de turbidez da água filtrada em ETAs de filtração rápida, supridas por manancial superficial disponíveis no maior banco de dados de qualidade da água tratada das ETAs brasileiras (SISAGUA) entre janeiro de 2014 e dezembro de 2017, que contemplou 2.036 ETAs localizadas em 1.464 municípios brasileiros. Um baixo índice de envio de informações ao SISAGUA, somado a um alto índice de dados removidos por inconsistências ou por serem considerados outliers configuram um banco de dados com 42% dos dados mensais informados e validados, que foram analisados. Do total de dados analisados, 52% estiveram dentro do padrão de turbidez modificado em 2011 (95% dos dados mensais de turbidez ≤0,5 uT). Foram detectadas diferenças significativas na turbidez da água filtrada de acordo com: (i) o modelo de gestão - melhores desempenhos nas ETAs de sociedades de economia mista com administração privada (todas pertencentes à SANEPAR); e (ii) da macrorregião geográfica – piores desempenhos nas macrorregiões Nordeste e Centro-Oeste. Foi também observada relação da turbidez com a circunvizinhança, com identificação de aglomerados de ETAs localizadas em cidades próximas com valores semelhantes de turbidez. Os dados de turbidez foram também analisados em associação com informações referentes a aspectos técnicos, operacionais e gerenciais de 64 ETAs, cujos gestores responderam a um questionário eletrônico a fim de se identificar fatores intervenientes na turbidez da água filtrada. Os resultados apontam a influência das etapas de decantação e filtração, com valores mais baixos de turbidez da água filtrada nas ETAs: (i) que possuem decantadores; (ii) com adequação das taxas de aplicação superficiais dos decantadores (TAS); (iii) com limpeza mais frequente dos decantadores; e (iv) com filtros de camada dupla. Na opinião dos responsáveis das ETAs com filtração rápida que responderam ao questionário eletrônico a qualidade da água bruta é o principal fator gerador de dificuldades/facilidades para atendimento ao padrão de turbidez da água filtrada da norma de potabilidade. Palavras-chave: Água para consumo humano. Gestão e operação de ETAs. Padrão de potabilidade. SISAGUA. Turbidez.