Influência do peso corporal e das características de carcaça sobre a excreção de creatinina e utilização de coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e de compostos nitrogenados em novilhas nelore - Pereira, Verônica Schinaider do Amaral (2009)
Objetivou-se avaliar a relação entre o peso corporal, a quantidade de músculo na carcaça, a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea com a excreção diária de creatinina em novilhas Nelore de diferentes pesos. Avaliaram-se também as excreções totais de creatinina a intervalos de 4 e 24 horas e as relações de derivados de purina (DP), uréia (U) e compostos nitrogenados totais (NT) com a creatinina (C), obtidas de coletas spot de urina a intervalos de 2 horas. Utilizaram-se quinze novilhas, sendo agrupadas em função do peso corporal em três grupos, sendo um grupo com quatro novilhas com peso médio de 127 kg ± 24,2 (baixo), três de 221 kg ± 22,3 (médio) e oito de 434 kg ± 29,2 (alto). Os animais do grupo de maior peso corporal (alto) foram distribuídos aleatoriamente em dois subgrupos, cada um com quatro animais, sendo que a um deles (alto restrito) a dieta foi fornecida ao nível próximo da mantença (1,3% do peso corporal) e ao outro grupo (alto voluntário) a dieta foi fornecida ad libitum. Para o grupo baixo e médio, a mesma dieta, constituída de 60% de volumoso (silagem de milho), 30% de concentrado (mistura à base de casca de soja, milho moído, farelo de soja, uréia/sulfato de amônia, cloreto de sódio e minerais) e 10% de caroço de algodão, foi fornecida ad libitum. O período experimental teve duração de nove dias, após 30 dias de adaptação. As coletas de urina foram realizadas utilizando-se sondas de Folley nº 22 ou 26, conforme o peso da novilha. Considerando o período de coleta de 24 horas, a excreção diária de creatinina (C), expressa em g, mg/kg de peso corporal (PC), mg/kg de peso de corpo vazio (PCVZ) e mmol/kg de peso metabólico (PC0,75) foi influenciada pelo peso corporal e pela quantidade de músculo (MUS) na carcaça (P<0,05), conforme as seguintes equações de regressão: C (g) = 0,397530 + 0,0441496 PC - 0,0596162 MUS; C (mg/kg PC) = 28,0059 + 0,041690 PC - 0,144537 MUS; C (mg/kg PCVZ) = 30,3663 + 0,0614500 PC - 0,205820 MUS e C (mmol/kg PC0,75) = 0,735514 + 0,00253957 PC - 0,00565242 MUS. Para estimar a excreção de creatinina, o peso corporal foi o principal determinante, sendo que a utilização de outras variáveis, músculo, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea não foi suficiente para melhorar os resultados. As excreções médias diárias U, NT e DP apenas foram afetadas pelo peso corporal. Nenhuma das excreções foi influenciada pela área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. A excreção diária de creatinina encontrada nesse estudo foi de 26,35 mg/kg PC ou 0,95 mmol/kg PC0,75. Quando a coleta foi feita a intervalos de 4 horas, a excreção média diária de creatinina encontrada foi de 0,91 mmol/kg PC0,75. Quando expressa em g e mmol/kg PC0,75 houve diferença significativa (P<0,05) entre os grupos, sendo maior a excreção de creatinina para os animais de maior peso corporal; quando expressa em mg/kg PC não foi influenciada pelo peso corporal (P>0,05). Não houve efeito (P>0,05) de períodos de coleta (00h00- 04h00, 04h00-08h00, 08h00-12h00, 12h00-16h00, 16h00-20h00, 20h00-00h00) sobre a excreção de creatinina expressa em qualquer unidade. A partir da coleta spot de urina a intervalos de 2 horas foi observado que a relação DP:C não variou durante o dia (P>0,05), permitindo o cálculo da excreção de DP (mmol/dia) ser efetivado com coletas obtidas em qualquer horário do dia. Houve efeito (P<0,05) dos períodos de coleta spot de urina sobre as relações U:C e NT:C, que foram avaliadas pela série de Fourier, obtendo-se dois pontos diários próximos à média de 7,77 para a relação U:C e 6,42 para a relação NT:C. Os dois pontos ficaram bem próximos aos horários das alimentações (08h00 e 16h00). Conclui-se que a ausência do efeito do tempo de coleta sobre a relação DP:C indica que pode-se usar a amostra spot obtida em qualquer horário para determinar a excreção de DP, não havendo necessidade de coleta total de urina. Para estimar as excreções de compostos nitrogenados, recomendam-se duas coletas spot, imediatamente após o fornecimento das dietas.