Melhoramento da arquitetura do feijoeiro visando colheita mecanizada - Paula, Igor Gonçalves de (2021)
O objetivo com este trabalho foi predizer o potencial de populações segregantes do ciclo C 2 do programa de seleção recorrente da Universidade Federal de Viçosa (UFV) visando o melhoramento do porte de feijão carioca, bem como identificar progênies endogâmicas mais promissoras tanto para recombinação como para extração de linhagens. O material genético utilizado neste trabalho constituiu-se de 20 populações F 2 do ciclo C 2 e progênies F 2:3 e F 2:4 derivadas destas populações. Na geração F 2 , as 20 populações foram avaliadas juntamente com cinco testemunhas na safra das águas de 2018, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de quatro linhas de quatro metros. Foram avaliados a produtividade de grãos e o diâmetro do hipocótilo (DH) em nível de planta, utilizando uma das linhas centrais da parcela. O potencial de produção das populações foi avaliado com base na metodologia de Jinks e Pooni (1976). As 40 plantas de maior DH, dentro de cada população foram selecionadas e delas derivadas progênies. As 800 progênies F 2:3 e cinco testemunhas foram avaliadas na safra da seca de 2019, utilizando o delineamento de blocos aumentados. Com base nos dados de arquitetura de plantas (ARQ), produtividade (PROD) e aspecto comercial de grãos (AG), foram selecionadas 11 progênies de maior potencial com base no índice da distância genótipo-ideótipo (DGI). Em seguida, na safra das águas de 2019, as 220 progênies F 2:4 selecionadas foram avaliadas no delineamento em látice triplo, quanto aos mesmos caracteres avaliados em F 2:3 . Foram selecionadas 40 progênies para recombinação, sendo as duas melhores progênies de cada população, com base no índice DGI. Também foram selecionadas as 44 progênies melhores classificadas, independente da população de origem, para extração de linhagens. Seis populações se destacaram, com maior probabilidade de gerar linhagens superiores, segundo a metodologia de Jinks e Pooni. O índice de seleção DGI mostrou-se promissor no processo seletivo. As progênies 169, 130, 93 e 91 se destacaram para a extração de linhagens superiores. Já para a recombinação, os ganhos preditos com as progênies selecionadas foram equilibrados e de grande magnitude para os três caracteres, portanto promissoras para dar continuidade ao programa de seleção recorrente. Palavras-chave: Melhoramento do feijoeiro. Seleção recorrente. Índice genótipo-ideótipo.