Avaliação de linhagens de milho tropical para eficiência no uso de nitrogênio - Rodrigues, Mateus Cupertino (2015)
O nitrogênio (N) é o nutriente mais demandado na cultura do milho. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram investigar a presença de variabilidade genética em linhagens de milho tropical para caracteres relacionados à eficiência no uso de N; identificar linhagens de milho tropical eficientes no uso de N; estudar a contribuição da eficiência de absorção e de utilização de N para a eficiência no uso de N em linhagens de milho tropical; estudar a divergência genética entre linhagens de milho tropical; e identificar os caracteres secundários que estão associados com a eficiência no uso de N em linhagens de milho tropical. Foram avaliadas 64 linhagens endogâmicas de milho tropical em Coimbra-MG em ambiente de baixo (30 kg ha -1 de N) e alto suprimento de N (180 kg ha -1 de N). Os caracteres avaliados foram florescimento masculino, florescimento feminino, peso hectolítrico, teor de clorofila na folha, altura de planta, altura de espiga, número de nós abaixo da espiga, número de nós acima da espiga, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos na espiga, número total de grãos na espiga, produtividade de grãos, peso de 1000 grãos, eficiência na absorção de N, eficiência na utilização de N e eficiência no uso de N. Comprovou-se variabilidade genética entre as linhagens de milho tropical para caracteres avaliados relacionados à eficiência de uso de N. A eficiência de utilização de N contribui com mais de 75% da variação para eficiência de uso de N em ambos os níveis de N. As linhagens eficientes no uso de N em alto suprimento deste nutriente foram L6, L10, L16, L17, L21, L28, L40, L50 e L60. As linhagens eficientes em baixo suprimento de N foram L21, L27, L28, L38, L43 e L63. As linhagens 21 e 28 se destacaram por serem eficientes em ambos os níveis de N. A diferença de disponibilidade de N no solo influencia o padrão de agrupamento das linhagens de milho pela divergência genética. O caráter número de grãos por espiga está fortemente associado com eficiência de uso de N e pode ser utilizado como um caráter secundário na seleção de linhagens de milho eficientes no uso de N.