Efeito da ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratados sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore superprecoces - Pacheco, Marcos Vinicius Carneiro (2018)
O presente trabalho foi dividido em dois capítulos, onde objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o desempenho e as características de carcaça de bovinos Nelore superprecoces (Capítulo 1) e estimar as exigências nutricionais de energia e proteína destes animais (Capítulo 2). Foram utilizados 34 bovinos Nelore não castrados, com peso médio inicial de 270±21 kg e idade média de 7 meses. Seis animais foram selecionados aleatoriamente para compor o grupo referência, sendo abatidos ao início do experimento para determinação do peso de corpo vazio (PCVZ) inicial e quatro animais foram designados ao grupo mantença alimentados com 12g MS/kg de peso corporal (PC). Os demais animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois tipos de grãos (milho e sorgo) e dois tipos de processamento (moído seco ou ensilado após a reidratação): Milho moído seco (MMS), sorgo moído seco (SMS), silagem de milho moído reidratado (SMR) e silagem de sorgo moído reidratado (SSR).Todas as dietas continham 28,44% de silagem de milho, 60,83% de cada um dos grãos e 10,73% de um suplemento proteico mineral. Foram realizados três ensaios de digestibilidade nos períodos inicial, médio e final. Os animais foram mantidos em baias coletivas contendo comedouros e bebedouros eletrônicos e abatidos após 140 dias de experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância no PROC-MIXED do SAS Software. Em todas as comparações, utilizou-se 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. Os resultados obtidos mostraram que o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) não foi influenciado pelo tipo de grão ou processamento (P > 0,05). Não houve diferença (P > 0,05) entre os tipos de grãos, com relação aos consumos de matéria seca e demais constituintes, exceto para o consumo de extrato etéreo (CEE). Foi observada influência do tipo de processamento sobre todos os parâmetros de consumo, sendo esses menores para os grãos reidratados (P < 0,05), exceto para o CEE. As digestibilidades da matéria seca e demais constituintes foram maiores para milho (P < 0,05) em relação ao sorgo e maiores (P < 0,05) para os grãos reidratados após a ensilagem, com exceção da digestibilidade da PB, que não foi afetada (P > 0,05) pelo processamento. Foi observada interação entre tipo de grão e processamento (P < 0,05) para a digestibilidade da FDNcp. Não foi observado efeito (P > 0,05) dos tipos de grãos e processamento sobre os parâmetros de desempenho produtivo e características de carcaça. Contudo, a eficiência alimentar foi menor (P < 0,05) para os animais que receberam as dietas contendo sorgo em relação ao milho, e para as dietas contendo os grãos secos em relação aos reidratados. Assim, a ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratado reduz o consumo de matéria seca e da maioria dos constituintes e aumenta a digestibilidade dos mesmos, exceto para a proteína. O desempenho e as características de carcaça não são afetados pela reidratação, contudo os animais alimentados com os grãos ensilados após a reidratação apresentaram maior eficiência alimentar. Para determinação das exigências nutricionais de energia e proteína foi utilizada a meia carcaça esquerda dos animais abatidos. A composição química do corpo vazio foi estimada a partir da seção entre a 9 a e 11 a costelas (seção HH) pelas equações validadas por Costa e Silva et al. (2013) para bovinos Nelore: PB (%): PB PCVZ = 10.78 + 0.47 × PBCor - 0.21 × GV e Extrato Etéreo (%): EE PCVZ = 2.75 + 0.33 × EECor + 1.80 × GV. As exigências líquidas de proteína para mantença foram estimadas utilizando a seguinte equação: CPM = β0 + β1 × GPCVZ, onde CPM= consumo de proteína metabolizável e GPCVZ=ganho de peso de corpo vazio. A exigência líquida de proteína para ganho foi obtida usando a equação do BR-CORTE (2016): PLg = β1 × GPCVZ – β2 × ER. A exigência de energia líquida para mantença foi calculada conforme a equação PC = β 0 × e β1× CEM , sendo PC= a produção de calor, enquanto a energia metabolizável (EM) para mantença foi calculada pelo processo iterativo, quando CEM se igualou à PC. A energia liquida para ganho foi obtida pela equação ELg = β0 × PCVZeq 0,75 × GPCVZ β1 . Os modelos lineares utilizados foram ajustados por meio do PROC REG do SAS e para modelos não lineares foi utilizado o PROC NLIN do SAS, sendo estes últimos ajustados pelo método de Gauss-Newton. Para verificar a significância dos modelos foi utilizado 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,7 e 106,55 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,8 e 106,79 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida para ganho podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0512 × PCVZ 0,75 × GPCVZ 0,9457 . As eficiências de uso da energia metabolizável para mantença e para ganho nessa categoria animal são de 68,2% e 43,6%, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para mantença dessa categoria animal é de 3,48 g/PC 0,75 . As exigências liquidas de proteína para ganho de peso podem ser obtidas através da equação PLg = 221,669 × GPCVZ – 21,933 × ER.