Interação de técnicas para o manejo fitossanitário de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) - Vianna, Ulysses Rodrigues (2009)
Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) parasitam ovos de Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae), o principal desfolhador de soja no Brasil. Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner (Hymenoptera: Trichogrammatidae) é um agente do controle biológico da lagarta da soja A. gemmatalis, e a proporção de ovos e a idade embrionária do hospedeiro são importantes para se obter bons índices de parasitismo desses inimigos naturais. Várias técnicas de controle são consideradas, incluindo o controle químico e o uso de plantas resistentes para potencializar a ação dos parasitóides em campo, além do conhecimento dos parâmetros biológicos que favoreçam o parasitismo em campo, em programas de manejo integrado de pragas na cultura da soja. Visando avaliar o impacto das práticas de manejo de pragas e diferentes sistemas de cultivo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interação de técnicas para o controle de A. gemmatalis. Espécies e⁄ou linhagens de Trichogramma foram selecionadas em ovos de A. gemmatalis. T. atopovirilia foi selecionada e submetida às proporções de cinco, 10, 15, 20 e 25 ovos de A. gemmatalis para se definir a proporção ideal de ovos para esse parasitóide. A influencia da idade embrionária sobre o parasitóide foi também, avaliada e utilizados ovos com 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas. O desenvolvimento ideal de T. atopovirilia foi na proporção de 20 a 25 ovos de A. gemmatalis, com idade embrionária de 24 a 48 horas. A preferência de parasitismo de Trichogramma spp. em ovos de A. gemmatalis, provenientes de lagartas alimentadas com folhas de soja resistente e⁄ou folhas de soja susceptível foi avaliado Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) parasitam ovos de Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae), o principal desfolhador de soja no Brasil. Trichogramma atopovirilia Oatman & Platner (Hymenoptera: Trichogrammatidae) é um agente do controle biológico da lagarta da soja A. gemmatalis, e a proporção de ovos e a idade embrionária do hospedeiro são importantes para se obter bons índices de parasitismo desses inimigos naturais. Várias técnicas de controle são consideradas, incluindo o controle químico e o uso de plantas resistentes para potencializar a ação dos parasitóides em campo, além do conhecimento dos parâmetros biológicos que favoreçam o parasitismo em campo, em programas de manejo integrado de pragas na cultura da soja. Visando avaliar o impacto das práticas de manejo de pragas e diferentes sistemas de cultivo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interação de técnicas para o controle de A. gemmatalis. Espécies e⁄ou linhagens de Trichogramma foram selecionadas em ovos de A. gemmatalis. T. atopovirilia foi selecionada e submetida às proporções de cinco, 10, 15, 20 e 25 ovos de A. gemmatalis para se definir a proporção ideal de ovos para esse parasitóide. A influencia da idade embrionária sobre o parasitóide foi também, avaliada e utilizados ovos com 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas. O desenvolvimento ideal de T. atopovirilia foi na proporção de 20 a 25 ovos de A. gemmatalis, com idade embrionária de 24 a 48 horas. A preferência de parasitismo de Trichogramma spp. em ovos de A. gemmatalis, provenientes de lagartas alimentadas com folhas de soja resistente e⁄ou folhas de soja susceptível foi avaliado baseado nesses resultados. Cartelas contendo ovos do hospedeiro criado nos dois substratos alimentares foram oferecidos para T. atopovirilia em sistemas de livre escolha e confinamento. No teste de livre escolha o parasitóide não mostrou preferência por ovos de A. gemmatalis criadas com soja resistente ou susceptível. No entanto, no teste onde os parasitóides foram confinados com ovos de, apenas, um substrato alimentar, o parasitismo foi maior em ovos de A. gemmatalis criadas em soja resistente. A forma mais eficiente para avaliar o impacto negativo sobre populações do parasitóide é com tabela de vida de fertilidade. Por isto, a qualidade dos ovos de A. gemmatalis, alimentadas com folhas de soja resistente ou susceptível, na tabela de vida de fertilidade de T. atopovirilia foi avaliada. Ovos de A. gemmatalis, de criação com folhas de soja resistente ou susceptível, além de dieta artificial foram oferecidos, diariamente, para T. atopovirilia até a morte dos parasitóides. Os substratos alimentares não afetaram a tabela de vida de fertilidade de T. atopovirilia. A. gemmatalis é um excelente hospedeiro para T. atopovirilia, apresentando grande potencial de ser controlada pelo parasitóide. A associação parasitóide planta resistente (IAC-24) pode ser eficiente para o controle da lagarta da soja, pois o parasitismo e ainda o número de fêmeas foi potencializado, sendo estas as características mais desejáveis em um programa de manejo integrado de pragas.