Interação trófica entre Meloidogyne javanica e Tuta absoluta em tomateiro - Arce, Carla Cristina Marques (2010)
Para compreender como o ataque de herbívoros na raiz pode influenciar herbívoros na parte aérea e essencial entender os efeitos que esta herbivoria pode causar no hospedeiro. Plantas quando atacadas por herbívoros respondem na tentativa de combatê-los. Dentre as variadas respostas, a indução de defesa e um mecanismo bastante utilizado por plantas nestas condições. Sendo assim, o objetivo geral desta dissertação foi verificar se um dano causado no sistema radicular de uma planta por um nematóide desencadeia respostas defensivas e como esta indução de defesa varia quanto a intensidade da injúria sofrida e ao longo do tempo. Dessa forma, como espera-se que a resposta defensiva seja sistêmica, qual o impacto que um herbívoro especialista de parte aérea sofrerá. Para tal, verificamos:(i) se plantas de tomate Solanum lycopersicon infestadas no sistema radicular por nematóide Meloidogyne javanica respondem ao ataque pela indução de defesa e (ii) se plantas de tomate infestadas no sistema radicular por nematóide afetam o comportamento de oviposição do herbívoro de parte aérea Tuta absoluta. Para obter a variação da resposta na indução de defesa quanto a intensidade do dano e tempo, avaliou-se plantas sob diferentes níveis e dias de infestação no sistema radicular. Como indicativo de indução de defesa quantificou-se inibidor de protease, nitrogênio e fotossíntese. Para verificar o comportamento de oviposição avaliou-se a porcentagem de ovos em teste de oviposição com chance de escolha. Plantas de tomate infestadas no sistema radicular responderam ao ataque pela indução sistêmica de defesa, através do aumento nas quantidades de inibidor de protease, de nitrogênio e com a diminuição da taxa fotossintética. Diante destas respostas constatou-se que o comportamento de oviposição do herbívoro especialista na parte aérea foi afetado. Os resultados obtidos aumentam as evidências de que interações entre herbívoros separados espacialmente podem ser mediadas pela resposta de indução de defesa da planta. Assim, fortalecendo com subsídios a teoria ótima de defesa de plantas.