Suplementos múltiplos para recria e terminação de bovinos em pastejo durante o período das águas - Porto, Marlos Oliveira (2005)
Esta tese foi elaborada a partir de quatro experimentos que avaliaram novilhos suplementados a pasto quanto ao desempenho produtivo e nutricional. No primeiro experimento avaliou-se o efeito do uso do milho sob diferentes formas, no desempenho de novilhos de corte em fase de terminação, durante o período das águas, em uma área de seis hectares de pastagem de Brachiaria decumbens Stapf, dividida em quatro piquetes de 1,5 ha, com disponibilidade de matéria seca total (MST) e matéria seca potencialmente digestível (MSpoD) de 4,77 e 3,14 t/ha, respectivamente. Para a avaliação de desempenho e as concentrações de uréia sérica (US), utilizaram-se 16 bovinos mestiços com peso vivo e idade iniciais médios de 384 kg e 18 meses, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Para o estudo dos parâmetros nutricionais, utilizaram-se quatro animais mestiços (Holandês-Zebu) fistulados, no esôfago, rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 390 kg, distribuídos em um quadrado latino 4x4, sendo quatro tratamentos, quatro períodos experimentais e quatro repetições. Foram testados, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1 - grão de milho triturado, farelo de algodão (FA), uréia e MM (MT); 2 - milho desintegrado com sabugo, FA, uréia, MM (MDS) 3 - milho desintegrado com palha e sabugo, FA, uréia e MM (MDPS). Os animais do grupo controle recebiam diariamente 60 g/animal de xiMM e para os demais tratamentos foi fornecido 1,0 kg/animal de suplemento múltiplo. Não se verificou efeito (P>0,10) da suplementação sobre o desempenho, porém, maiores (P<0,10) concentrações de US foram obtidas para os animais suplementados. Houve aumento do consumo de PB (P<0,10) com o uso da suplementação, assim como, na digestibilidade aparente total. Os animais do grupo controle apresentaram maior consumo (P<0,10) de matéria seca MS e matéria orgânica (MO) de pasto. O uso de suplemento múltiplo, no período das águas, proporcionou um incremento numérico de até 165 g/animal em relação à MM. O MDPS e a MDS foram equivalentes ao MT. No segundo experimento utilizou-se uma área de 7,5 ha de pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça, dividida em cinco piquetes de 1,5 ha, com uma disponibilidade de MST e MSpoD média de 7,59 e 4,55 t/ha, respectivamente. Avaliou-se o desempenho de novilhos Nelore suplementados com diferentes fontes de proteína. Utilizaram-se 25 animais com peso e idade iniciais médios de 180 kg e 10 meses, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Testaram-se, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1- grãos de milho e de sorgo triturados, uréia e MM (MSU); 2- farelo de glúten de milho (FG) + farelo de soja e MM (FGFS); 3- FG + grão de soja inteiro e MM (FGSI); 4- FG + grão de soja triturado e MM (FGST), fornecidos diariamente na quantidade de 60 g/animal para o grupo controle, e 560 g/animal de suplementos múltiplos para os demais tratamentos. Foram utilizados cinco animais fistulados no rúmen para obter líquido ruminal e mensurar o pH. Não se verificou efeito da suplementação sobre o desempenho, pH e concentração de N-NH 3 (P>0,10) bem como diferenças significativas entre as fontes de proteína. No terceiro experimento, avaliou-se o desempenho de novilhos mestiços Holandês-Zebu em fase de recria, suplementados com diferentes fontes de proteína em uma área de pastagem de Brachiaria brizantha durante o período das águas que foi dividida em piquetes de 1,5 ha, com uma disponibilidade média de MST e MSpoD de 7,46 e 4,50 t/ha, respectivamente. Utilizaram-se 25 novilhos mestiços com peso e idade iniciais médios de 229 kg e 12 meses, sendo distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Testaram-se, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1 - farelo de soja (FS) + farelo de algodão e MM (FSFA); 2 - FS + MM (FS); 3 - grão de soja triturado e MM (GST); 4 - grão de soja inteiro e MM (GSI), fornecidos diariamente na quantidade de 60, 510, 460, 560 e 560 g/animal, respectivamente. Embora sem significância estatística (P>0,10), os animais que receberam suplemento múltiplo apresentaram um ganho de 211 g (23,78%) a mais que os animais que receberam somente MM. O uso do suplemento múltiplo à base de farelo de soja e farelo de algodão proporcionou um incremento numérico de 247 g/animal em relação à MM.No quarto experimento, utilizou-se uma área de seis ha de pastagem de Brachiaria decumbens, Stapf, dividida em quatro piquetes de 1,5 ha, com uma disponibilidade de MST e MSpoD de 6,32 e 4,10 t/ha respectivamente. Avaliou- se o desempenho de novilhos Nelore recebendo suplemento múltiplo contendo diferentes fontes de energia. Utilizaram-se 20 animais com peso e idade iniciais médios de 170 kg e 8 meses, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Testaram-se, além da mistura mineral (MM), os seguintes suplementos: 1 - grão de milho triturado, uréia e MM; 2 - grão de sorgo triturado, uréia e MM; 3 - grãos de milho e sorgo triturados, uréia e MM. Os suplementos foram fornecidos diariamente na quantidade de 60 g/animal de MM (grupo controle) e 560 g/animal de suplemento múltiplo para os demais tratamentos. Verificou-se efeito da suplementação sobre o desempenho dos animais (P<0,10), contudo, não houve diferença (P>0,10) no desempenho dos novilhos em recria, em relação às diferentes fontes de energia, durante a época das águas em pastagens de Brachiaria decumbens, Stapf.