Diagnóstico dos programas de fauna silvestre em empresas florestais brasileiras - Medeiros, Giovanna Debortoli (2007)
Deve-se reconhecer que, quando provocarem substituição e,ou fragmentação de hábitats nativos, os plantios florestais estarão contribuindo para acelerar taxas de extinção de populações e conseqüentemente de espécies, dada as perturbações criadas. Em reconhecimento a esses aspectos negativos, grande parte das empresas brasileiras de base florestal tem procurado melhorar, sob o prisma ambiental, o desempenho de tecnologias de plantio, condução e colheita. Em sintonia com essa preocupação, esse trabalho foi conduzido com o objetivo de conhecer a situação atual da fauna silvestre em empresas florestais brasileiras, no caso filiadas à Sociedade de Investigações Florestais (SIF), em termos da infra-estrutura disponibilizada e das técnicas de conservação e manejo, uma vez considerado que a presença de animais autóctones em projetos florestais apresenta caráter bioindicador. Para tanto, foram pesquisas 42 empresas brasileiras que possuem plantios florestais próprios, sendo 22 denominadas Associadas e 20 Co-Participantes. As informações foram obtidas com base em questionário enviado às mesmas, via correio eletrônico, sendo as respostas obtidas também por este mecanismo. Dentre os vários resultados obtidos, destaca-se o fato de que 20 (90,9%) das 22 empresas Associadas já realizaram levantamentos qualitativos da fauna silvestre, enquanto apenas nove (45,0%) das 20 empresas Co-Participantes assim procederam. Por outro lado, apenas 15 (68,2%) e 5 (25,0%) das empresas Associadas e Co-Participantes realizaram estudos quantitativos, respectivamente, o que permite projetar que muitas terão dificuldades para manejar o recurso faunístico, dada a ausência de informações sobre os estoques populacionais. Em termos conclusivos, verificou-se que, de modo geral, há notória carência de infra-estrutura nas empresas pesquisadas para atender especificamente trabalhos de manejo e conservação da fauna silvestre. De outra parte, como dado auspicioso, registrou-se que é prática comum nas empresas Associadas a adoção das seguintes técnicas: interligação de fragmentos vegetais; conservação de faixas de vegetação nativa junto à floresta de produção; plantio de enriquecimento nas reservas nativas; programa de educação ambiental para públicos interno e externo; apoio à fiscalização por parte dos órgãos competentes; e controle integrado de pragas e doenças.