Estudo morfoanatômico do rizoma em Dennstaedtiaceae (Pteridophyta) - Viana, Ivan Becari (2015)
Dennstaedtiaceae é uma família monofilética de samambaias leptosporangiadas, constituída por cerca de 10-12 gêneros e aproximadamente 200 espécies de distribuição sub-cosmopolita. Os fósseis mais antigos da família datam de 75 milhões de anos e a idade molecular estimada é de 115 milhões de anos. O conhecimento sobre a morfoanatomia do rizoma em Dennstaedtiaceae pode fornecer dados úteis à taxonomia e sistemática, prover dados para comparações com fósseis e verificar a distribuição de protuberâncias intercelulares relatadas apenas para o rizoma do gênero Pteridium. Objetivou-se neste trabalho explorar a variação dos caractereres morfonatômicos dentre alguns gêneros, grupos de espécies e espécies de Dennstaedtiaceae provendo informações para novas interpretações de taxonomia e evolução da família, paleontologia, além de investigar a ocorrência, estrutura e composição histoquímica de protuberâncias intercelulares. Amostras de rizomas de 23 espécies provenientes de campo e herbários foram analisadas morfologicamente e submetidas às técnicas de microscopia de luz para caracterização anatômica/histoquímica e microscopia eletrônica de varredura para análise micromorfológica para investigação dos espaços intercelulares. Os caracteres morfoanatômicos nos rizomas de Dennstaedtiaceae relevantes são: crescimento do caule (reptante ou ascendente), simetria (dorsiventral ou radial), indumentos (tricomas catenados e escamas comosas), zonas de parênquima esclerificado e não esclerificado no córtex e medula, presença ou ausência de aeróforo, tipos de estelo (solenostelo, dictiostelo, soleno-policiclostelo, dictio- policiclostelo) e células constituintes dos elementos traqueais (traqueídes ou elementos de vaso). Esse estudo evidencia a parafilia em Dennstaedtia e Microlepia e sugere a divisão de gêneros em grupos de espécies. Foram evidenciadas também tendências evolutivas na família que culminaram em diferenças morfológicas e adaptativas. Quanto às protuberâncias intercelulares (PI), dois tipos foram visualizados. PI do tipo “strands” entre espécies dos gêneros Blotiella, Dennstaedtia, Microlepia, Pteridium e PI do tipo filamento entre espécies dos gêneros Histiopteris, Hypolepis, Oenotrichia e Paesia. As PI em geral possuem formato irregular, muitas vezes com nodulações, ápices esféricos ou afilados. Quanto à composição química, ficou evidenciada a natureza polissacarídica e constituição péctica das mesmas. As PI em Dennstaedtiaceae parecem ter função estrutural e sua origem a partir da lamela média. Nos aeróforos a ocorrência de PI do tipo filamento pode estar relacionada ao maior espaçamento intercelular nessa região do córtex. A composição fenólica evidenciada para o aeróforo, principalmente em Pteridium arachnoideum subsp. arachnoideum pode ser um indicativo da função antimicrobiana exercida pelas células e PI nessa região. A utilização de estudos ultraestruturais, ontogenéticos e imunocitoquímicos são essenciais para elucidar o processo de desenvolvimento e fornecer maiores interpretações sobre a função dessas estruturas em Dennstaedtiaceae. Mesmo sendo um órgão com características anatômicas conservadas, os caracteres morfoanatômicos do rizoma levantados neste trabalho, apresentam importância taxonômica entre as espécies e gêneros de Dennstaedtiaceae. Os dados anatômicos aqui apresentados podem ser úteis para a área da paleontologia ao auxiliar na identificação de exemplares encontrados no registro fóssil.