Relação fonte:dreno em melão Cantaloupe cultivado em ambiente protegido - Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de (2007)
Dois experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa UFV, com o objetivo de avaliar o efeito da relação fonte:dreno sobre índices fisiológicos, produtividade e qualidade de frutos de melão Cantaloupe cultivado em ambiente protegido. O experimento 1 foi conduzido no período de 26/9/2005 a 24/1/2006, em vasos (11,5 dm3) preenchidos com substrato à base de fibra de coco Gold Mix tipo 98. Os híbridos utilizados foram Torreon e Coronado , em fatorial 2 x 2, delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos constaram de número de frutos por planta (um e dois) e posição de fixação dos frutos na planta (do 5o ao 8o nó e do 15o ao 18o nó). O experimento 2 foi conduzido no período de 15/12/2005 a 19/3/2006, em plantio feito em solo, utilizando o híbrido Coronado , em parcelas subdivididas, delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na parcela foi alocado o número de frutos por planta (um e dois) e nas subparcelas, o número de folhas por planta (16, 19, 22 e 25). Nesses experimentos foram avaliadas as características da planta e dos frutos. No experimento 1 foi observada maior massa seca nos frutos, quando esses foram fixados entre o 5o e o 8o nó, o que reduziu a massa seca de folhas e de caule, nos dois híbridos. No tratamento em que os frutos foram fixados na posição do 15o ao 18o nó, foram observadas maior área foliar e razão de área foliar e menor índice de colheita, nas duas cultivares. As plantas com dois frutos elevaram a área foliar específica, o índice de área foliar (apenas na Torreon em frutos entre o 5o e o 8o nó) e o índice de colheita nos frutos advindos do 5o e do 8o nó, nos dois híbridos. A maior massa de fruto foi obtida em plantas com apenas um fruto e nos frutos advindos do 15o e do 18o nó. Na Torreon obteve-se maior produtividade comercial em plantas com dois frutos (22,71 e 28,27 Mg ha-1 em frutos do 5o ao 8o nó e do 15o ao 18o nó) e na Coronado (31,65 e 26,66 Mg ha-1 em plantas com dois frutos e entre o 15o e o 18o nó). Nesses materiais, as plantas com apenas um fruto apresentaram maior reticulação de casca, espessura da polpa, diâmetro da cavidade, comprimento, diâmetro, índice de formato do fruto (apenas na Torreon ), sólidos solúveis totais, índice de maturação, pH (apenas na Torreon ), açúcares solúveis totais e açúcares não-redutores, quando comparadas a plantas com dois frutos. Nos dois híbridos, observou-se que as plantas com frutos fixados na posição do 15o ao 18o nó apresentaram frutos com menor reticulação da casca, diâmetro de cavidade, comprimento, diâmetro de frutos (plantas com dois frutos), acidez total titulável e maior espessura da polpa (plantas com um fruto), índice de maturação, pH, açúcares solúveis totais e açúcares não-redutores (apenas na Coronado ), sem alterações no índice de formato do fruto e nos sólidos solúveis totais, quando comparadas a plantas com frutos fixados na posição do 5o ao 8o nó. No experimento 2, a condução de plantas com apenas um fruto proporcionou maior massa seca da folha (poda a 25 folhas), massa seca do caule, área foliar da planta e razão de área foliar (poda a 22 e 25 folhas), índice de área foliar (poda a 25 folhas), massa média do fruto, reticulação da casca, espessura da polpa, comprimento, diâmetro, diâmetro da cavidade, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e açúcares não-redutores e menor massa seca de frutos, massa seca total e área foliar da planta (poda a 16 folhas), área foliar específica, produtividade comercial de frutos (45,38 Mg ha-1), quando comparadas a plantas com dois frutos (53,16 Mg ha-1) na poda a 25 folhas. As demais características não foram influenciadas pelo número de frutos na planta. O aumento do número de folhas por planta proporcionou resposta quadrática para ciclo da cultura, razão de área foliar (plantas com dois frutos), área foliar específica, diâmetro de cavidade e pH, com pontos de máximo em 93,7 dias, 33,7 cm2 g-1, 171,0 cm2 g-1, 5,4 cm e 6,42, na poda da planta com 22,2, 23,0, 22,0, 20,8 e 23,0 folhas por planta, respectivamente. Nas demais características avaliadas foram observadas respostas lineares crescentes com o aumento do número de folhas por planta de 16 para 25, exceto para índice de colheita e acidez total titulável, que diminuíram.