Caracterização nutricional de farinhas de insetos com potencial de utilização na alimentação humana - Oliveira, Lívya Alves (2022)
Diante de projeções de crescimento acelerado da população global, estima-se que a demanda mundial por proteínas deverá dobrar até o ano de 2050. Nesse cenário, questões sobre modos de produção de alimentos de qualidade e em quantidade suficiente tornam-se pautas contra o enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional. O potencial de insetos comestíveis como novo ingrediente tem sido investigado como alternativa às fontes convencionais de proteínas. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente estudos in vivo que avaliaram a qualidade proteica de insetos e desenvolver e caracterizar farinhas de insetos comestíveis (Tenebrio molitor, Gryllus assimilis, Belostoma anurum) com potencial de uso na alimentação humana. Para avaliar a influência do estágio de maturação no conteúdo nutricional dos insetos, as farinhas de Tenebrio molitor e Gryllus assimilis foram produzidas em dois estágios de desenvolvimento. As farinhas foram analisadas quanto a sua composição centesimal, conteúdo de minerais, atividade antioxidante, compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas C e E, riboflavina, niacina, perfil de aminoácidos, digestibilidade proteica in vitro e solubilidade em função do pH. A partir da revisão sistemática, foi possível observar que, devido à alta heterogeneidade dos resultados não se pode concluir que os insetos apresentam alta qualidade proteica, embora tenham sido encontrados resultados positivos quanto ao valor biológico da proteína. As farinhas desenvolvidas mostraram-se fontes de proteínas, fósforo, cobre, ferro, zinco, manganês. As farinhas desenvolvidas a partir das três espécies atenderam às exigências de histidina, treonina, aminoácidos sulfurados e aminoácidos aromáticos, entretanto, a lisina foi o aminoácido limitante em suas composições. As proteínas das farinhas de Tenebrio molitor e Gryllus assimilis apresentaram boa digestibilidade e maior solubilidade em pH alcalino. O estágio de desenvolvimento dos insetos foi capaz de influenciar seu conteúdo nutricional, perfil de aminoácidos e propriedades funcionais da proteína, sendo o Gryllus assimilis adulto e a pupa de Tenebrio molitor com resultados superiores em relação às ninfas e larvas das respectivas espécies. Diante do exposto, a utilização de farinhas de insetos pode ser considerada pela indústria de alimentos com o objetivo de agregar valor nutricional a produtos e preparações. Palavras-chave: Entomofagia. Insetos comestíveis. Digestibilidade proteica. Aminoácidos. Compostos bioativos.