Os currículos praticadospensados da educação de jovens e adultos em Viçosa – MG: um olhar a partir do plano decenal municipal de educação - Souza, Thaís de Sousa e (2017)
A presente pesquisa tem como temática central o estudo do currículo das escolas municipais de Viçosa-MG que atuam com a Educação de Jovens e Adultos (EJA) à luz do Plano Decenal Municipal de Educação. A proposta do estudo foi de mapear os documentos que normatizam essas escolas, problematizando os aspectos curriculares neles propostos, e relacionando com os currículos praticadospensados cotidianamente. Para isso, foi realizada uma análise do currículo prescrito nos documentos que regem a EJA no município de Viçosa, a saber: Plano Decenal Municipal de Educação, Regimentos Escolares e Projetos Políticos Pedagógicos; também foi realizada uma observação das salas de aula com o intuito de conhecer o currículo praticadopensado nos cotidianos escolares e, posteriormente, foi construída uma problematização do currículo prescrito e do currículo praticadopensado nas escolas e seus deslizamentos na sala de aula. Essa dissertação tem caráter qualitativo e foi elaborada por meio de estudos realizados a partir das obras de Inês Oliveira Barbosa, Michel de Certeau e Tomaz Tadeu da Silva, principalmente. Para sua execução, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa documental do Plano Decenal Municipal de Educação de Viçosa, do Regimento Escolar e do Projeto Político Pedagógico das escolas municipais de Viçosa que oferecem EJA; observação do cotidiano e realização de entrevista com os gestores dessas escolas, com o intuito de analisar a organização destas instituições a partir da concepção destes profissionais sobre o que vem a ser currículo, em consonância com o Plano Decenal Municipal de Educação. Como resultado da pesquisa, constatou-se que os documentos Regimentais e os PPP’s das escolas pesquisadas foram revisados antes do PMEV ser aprovado. Portanto, no que diz respeito à EJA, os documentos estão desatualizados.