Estratégias de seleção no melhoramento genético do maracujazeiro azedo - Rocha, Makyslano Rezende da (2014)
A cultura do maracujazeiro azedo tem se expandido consideravelmente, tornando o Brasil maior produtor e consumidor mundial da fruta. Várias estratégias têm sido aplicadas ao melhoramento do maracujazeiro azedo, visando à obtenção de progênies superiores em produtividade e qualidades físico-químicas de frutos. Contudo, visando adotar métodos mais precisos de seleção, tem-se empregado valores genéticos, como uma forma de aumentar os ganhos genéticos devidos a seleção. O presente trabalho teve como objetivo a comparação de estratégias de seleção utilizando a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP) e métodos baseados em valores fenotípicos em uma população de meio irmãos de maracujazeiro azedo. Foram avaliadas 24 progênies de meio irmãos de maracujazeiro azedo em delineamento em blocos ao acaso com três repetições e quatro plantas por parcela, instalado no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa/Campus de Rio Paranaíba. Os caracteres avaliados foram: número de frutos, comprimento longitudinal de fruto, diâmetro equatorial de fruto, massa de fruto, massa do pericarpo, massa da polpa, espessura do pericarpo, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Os parâmetros genéticos e fenotípicos foram estimados através da Anova e pela metodologia REML/BLUP. Os ganhos genéticos foram estimados por seleção direta, entre e dentro, combinada e índices de seleção obtidos por valores fenotípicos e por valores genotípicos para a seleção individual e índices de seleção. Foram realizados comparações entre as estratégias de seleção baseadas em valores fenotípicos e valores genotípicos por meio dos ganhos genéticos e coeficientes de coincidência. Os índices de seleção baseados em valores fenotípicos proporcionaram ganhos bem distribuídos em relação aos métodos univariados. O índice de soma ranks fenotípico proporcionou ganhos genéticos melhor distribuídos entre os caracteres. A seleção individual de progênies via BLUP equivale à seleção direta, entre e dentro e combinada obtida por valores fenotípicos. O índice de soma de ranks via valores fenotípicos é um bom índice comparado aos índices de seleção via BLUP. Termos para indexação: REML/BLUP, índices de seleção, melhoramento.