Taxonomia e história natural de anfíbios anuros da Serra do Brigadeiro, Mata Atlântica, Minas Gerais - Guimarães, Carla da Silva (2016)
No presente trabalho são apresentados novos dados sobre taxonomia e história natural de espécies de anfíbios anuros da Serra do Brigadeiro, Mata Atlântica, porção norte do complexo serrano da Mantiqueira, sudeste do Brasil. Entre os capítulos abordados, destaca-se o reconhecimento de duas novas espécies pertencentes aos gêneros Brachycephalus e Scinax. A primeira, conhecida popularmente como sapinho-pingo-de-ouro, anteriormente identificada como B. ephippium, tem sua nova identidade subsidiada por caracteres morfológicos (ex. grande tamanho dos adultos, corpo bufoniforme completamente amarelo–alaranjado em vida), osteológicos (ex. placa paravertebral convexa bem desenvolvida, primeira placa vertebral convexa em forma de trapézio e a segunda de retângulo, respectivamente), histológicos (presença de tecido conjuntivo negro envolvendo a musculatura dorsal) e bioacústicos (ex. canto de anuncio com estruturas harmônicas). A segunda nova espécie, até então reconhecida como Scinax sp. (aff. rizibilis), pertence ao complexo grupo de espécies S. catharinae e tem sua nova identidade sustentada por caracteres morfológicos em adultos (ex. tamanho médio entre 23.03–33.59 mm, focinho subovóide/subelíptico, machos com saco vocal expandido lateralmente, antebraço e calo nupcial hipertrofiados) e girinos (ex. disco oral com pequeno interrupção dorsal, papilas marginais unisseriada alternada, fórmula oral 2(2)/3), de bioacústica (ex. canto de anúncio com duração de 0.8–1.52s, caracterizado por uma série de cinco notas pulsionadas, com 60 pulsos/notas, pico de energia entre 3100.8–4565 Hz), e moleculares (ex. distâncias intraespecífica 0–2.9% e interespecífica 11%–16%). Ambas espécies têm sua distribuição geográfica conhecida apenas para a Serra do Brigadeiro. Além disso, é descrito a fase larval da espécie Scinax cosenzai, a qual é descrita com localidade tipo na Serra do Brigadeiro. Os girinos desta espécie bromelígena são caracterizados pela ausência de manchas amarelas ou douradas, comprimento total entre 19.9–31.1 mm, disco oral constituído de uma fileira de papilas marginais na porção anterior e alternada na ventral, e nadadeiras com a mesma altura. Por fim, é apresentada uma lista atualizada das espécies de anfíbios para a Serra do Brigadeiro contento 61 registros.