Avaliação do uso das geotecnologias como recurso didático nas aulas de geografia - Nosoline, Inês Mário (2011)
O presente trabalho objetivou explorar e mensurar a eficácia do uso de novas tecnologias, inclusive das geotecnologias, como recurso auxiliar nas aulas de geografia para o ensino fundamental. Para atingir os objetivos propostos, foi desenvolvida e avaliada uma metodologia de ensino para fornecer aos educadores uma forma de acesso a mapas digitais que poderão ser utilizados pelos alunos, e também contribuir para aulas mais dinâmicas a partir do uso de material mais atualizado, como imagens de satélites e aguçar o interesse do aluno em querer aprender mais sobre assuntos ligados a representação e compreensão espacial. Como parte da metodologia, foram aplicados questionários para professores com a finalidade de identificar e selecionar os assuntos que fizeram parte dos módulos digitais de ensino (elaborados no ambiente flash) e da elaboração de bancos de dados para abordagem desses conteúdos a partir do uso do aplicativo TerraView e do Google Earth. Para avaliar os materiais instrucionais produzidos a metodologia foi aplicada no Brasil, na Escola Estadual Effie Rolfs (Viçosa-MG) e, em 4 escolas de Guiné-Bissau (Escola Normal Superior Tchico Te, Liceu João XXIII, Liceu Dr. Agostinho Neto, Liceu Nacional Kwame N´Krumah) sendo uma delas um instituto de formação de professores. Foi realizada também uma pesquisa bibliográfica relacionada ao panorama da situação do uso das geotecnologias no ensino fundamental e médio em alguns países de língua portuguesa. Os resultados atingiram o objetivo proposto, ou seja, apontaram para os benefícios do uso das novas tecnologias avaliadas como auxiliares dos métodos tradicionais de ensino, pois a inserção das geotecnologias no âmbito escolar facilitou a compreensão dos assuntos estudados (escala e coordenadas geográficas), proporcionando assim um ganho no rendimento dos alunos e no caso de Guiné-Bissau, contribuiu para o processo de inclusão digital e auxiliou na minimização da carência de materiais didáticos.