Silagem de estilosantes Campo Grande: perfil fermentativo e desempenho produtivo de bovinos de corte - Souza, Wender Ferreira de (2013)
O presente trabalho foi desenvolvido mediante a condução de três experimentos, os quais geraram informações que serão apresentadas na forma de dois capítulos. No primeiro capítulo, avaliou-se a composição química, o perfil fermentativo e a população microbiana de silagens de estilosantes Campo Grande (SSt), com e sem inoculante microbiano e polpa cítrica peletizada (0, 3, 6, 9 e 12% na matéria natural), em diferentes períodos de fermentação. O estilosantes foi colhido aos 120 dias após a semeadura, em estágio de florescimento. O inoculante microbiano usado foi o Sil All C4 (Alltech do Brasil). O material foi ensilado em sacos plásticos de 25 cm x 35 cm e selados a vácuo com máquina seladora. Foram considerados como efeitos fixos o nível de polpa cítrica (PC), a presença ou não de inoculante (I), o tempo de fermentação (T) e a interação entre os mesmos. Foi utilizado o esquema de medidas repetidas no tempo, sendo os dias de abertura (1; 3; 7; 14; 28 e 56) repetidos dentro de cada unidade experimental. O teor de matéria seca aumentou linearmente com a adição de PC. Observou-se efeito da interação PC x I sobre o teor de proteína bruta, registrando-se maiores valores nas silagens inoculadas. Observou-se efeito das interações PC x I e PC x T sobre o conteúdo de N-NH3das silagens. O pH e os teores dos ácidos lático, acético, propiônico e butírico foram afetados pela interação PC x I x T. Foi registrada máxima população de BAL de 9,59 ufc/g, no primeiro dia de fermentação na silagem não inoculada, cuja população decresceu linearmente ao longo do período de fermentação (P < 0,05). Observou-se máxima população de enterobactérias no primeiro dia após a ensilagem, não sendo detectada sua presença a partir do décimo quarto dia. No último dia de fermentação, foi observado efeito de PC (P<0,05) sobre os teores de FDN e FDA das silagens, enquanto que o teor de lignina foi influenciado tanto pela PC, como pelo inoculante. A adição de PC peletizada na proporção de 12% da matéria verde de forragem, associada ao uso de inoculante microbiano garante adequado processo fermentativo em silagens de estilosantes. No segundo capítulo, avaliaram-se a digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal (experimento 1), bem como, o desempenho produtivo de bovinos de corte (experimento 2), alimentados com dietas contendo diferentes proporções de silagem de estilosantes Campo Grande (SSt):silagem de milho (SM): 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0%, com relação forragem:concentrado de 50:50, na base da MS. No experimento 1, foram utilizados dez novilhos mestiços Holandês x Zebu (HxZ), com peso inicial de 272 ± 86 kg, não castrados, cirurgicamente fistulados no rúmen e no abomaso, distribuídos em dois quadrados latinos 5 x 5. Foi utilizado o óxido crômico para estimar o fluxo da digesta e a excreção fecal. A digestibilidade aparente total dos nutrientes não foi afetada pelas dietas. No entanto, observou-se efeito quadrático de nível de silagem de estilosantes sobre a digestibilidade aparente ruminal da MS e linear sobre as digestibilidades ruminais de PB, EE e CNF. O balanço de nitrogênio (BN) e o nitrogênio uréico no plasma (NUP) não foram afetadas pelas dietas. O pH ruminal não foi afetado pelo aumento na proporção SSt na dieta (P>0,05), porém este foi influenciado (P<0,05) pelo tempo de coleta, cujos os dados ajustaram-se ao modelo cúbico. Verificou-se efeito da interação (P<0,05) entre tratamento e tempo de coleta sobre a concentração de amônia ruminal. No experimento 2, foram utilizados 40 animais Nelore, inteiros, com peso inicial de 386 ± 30 kg de peso corporal, distribuídos num delineamento inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e oito repetições. O experimento teve duração de 99 dias, sendo 15 dias para adaptação. Os consumos de todos os nutrientes não foram influenciados pelo aumento do nível de SSt nas dietas, exceto o consumo de EE, que decresceu linearmente (P < 0,05). Não houve efeito de inclusão de SSt sobre o desempenho dos animais, registrando valores médios para ganho médio diário e rendimento de carcaça de 1,25 kg/dia e 55,60 %, respectivamente. A silagem de estilosantes Campo Grande pode ser utilizada como fonte única de forragem em dietas para bovinos de corte em fase de terminação, em substituição à silagem de milho, constituindo 50 % da matéria seca da dieta.