Comparação de sistemas de produção de leite em Leopoldina- MG nos anos 1961 e 1994 - Medeiros, Márcia Rezende de (2001)
Pretendeu-se, neste trabalho, comparar os sistemas de produção de leite em Leopoldina-MG, nos anos de 1961 e 1994, em termos de recursos utilizados, tecnologia, produção e produtividade, assim como estimar os níveis ótimos de utilização dos fatores de produção, de forma a verificar as transformações na utilização destes, ocorridas de um período para o outro. Apoiou-se na Teoria da Modernização, acreditando-se que estas transformações ocorridas resultaram de investimentos realizados entre 1961 e 1994, destacando-se o crescimento da utilização de silagem e da alimentação do rebanho no período da seca. Observou- se que houve aumento significativo na produção e na produtividade de um período para o outro, em conseqüência de mudanças nas bases tecnológicas utilizadas pelos produtores de leite. Da análise dos resultados, chegou-se a uma série de conclusões, dentre as quais se destacam: houve modernização na pecuária leiteira da Zona da Mata mineira, nas últimas décadas, caracterizada por elevação do nível tecnológico, por acréscimos de produtividade do rebanho e uma concentração maior da produção entre os grandes produtores. Estes resultados podem retratar o que aconteceu em Minas Gerais e no restante do País, nas últimas décadas, em termos de transformações nos sistemas de produção de leite.