Manejo de Meloidogyne incognita na cultura da batata com o uso do controle químico e biológico - Costa, João Pedro Gomes da (2024)
A batata possui grande importância econômica e alimentar em todo o mundo. Desta forma como outras culturas de importância econômica as plantas de batata são atacadas por diversos patógenos causadores de doenças. Os nematoides atacam a cultura e causam grandes prejuízos aos produtores rurais. Uma vez introduzidos na área a erradicação dos nematoides é muito difícil podendo ser utilizados diferentes métodos de controle para seu manejo. É fundamental o controle de fitonematoides para o plantio da batata com a busca de métodos de manejo e utilizando formas mais eficazes, que interfiram o menos possível no meio ambiente. Por isso, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar o melhor método de controle, com a utilização de produtos químicos e biológicos, para o fitonematoide Meloidogyne incognita na cultura da batata ao longo de seu ciclo de crescimento, bem como avaliar os parâmetros produtivos da cultura com o uso dos diferentes tratamentos. O trabalho foi realizado na região de Vargem Grande do Sul no Estado de São Paulo, localidade em que a cultura da batata possui grande importância devido a sua extensa área de cultivo. Todo o experimento foi monitorado e, de acordo com a necessidade, foi feito o controle de pragas e doenças de parte aérea. A aplicação dos nematicidas e dos agentes de controle biológicos foi realizada no momento do plantio. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com dez repetições, os tratamentos testados foram testemunha sem nemataoide, testemunha com nematoide, Fluensulfona, Fluensulfona + Bacillus subitilis, Fluensulfona + Paecilomyces lilacinus, Fluensulfona + Bacillus subitilis + Paecilomyces lilacinus, Fluopiran, Fluopiran + Bacillus subitilis, Fluopiran + Paecilomyces lilacinus, Fluopiran + Bacillus subitilis + Paecilomyces lilacinus, Bacillus subitilis, Paecilomyces lilacinus e Bacillus subitilis + Paecilomyces lilacinus. Palavras-chave: batata; meloidogyne incognita; bacillus; paecilomyces; nematicidas.