Disposição a pagar para evitar danos à saúde oriundos das queimadas: uma aplicação do método de valoração contingente no estado do Acre - Silva, Rubicleis Gomes da (2005)
Os problemas ocasionados pela poluição do ar em razão das queimadas existentes dentro e fora do Estado do Acre têm causado sérios prejuízos à saúde da população. Como as queimadas provocam malefícios à sociedade, a mensuração do valor monetário esta está disposta a pagar para diminuir esses impactos constitui importante informação para avaliar se um projeto de despoluição é viável economicamente. Três aspectos evidenciam a relevância desta pesquisa; o primeiro diz respeito ao impacto que as queimadas de um município causam sobre o número de internações por morbidades respiratórias de seu vizinho; o segundo está relacionado com as informações fornecidas aos agentes públicos e privados sobre o trade-off praticado entre decréscimo na renda e melhoria na qualidade do ar; por fim, o terceiro aspecto reside em termos metodológicos, pois neste estudo de caso cinco abordagens distintas do Método de Valoração Contingente foram utilizadas. De forma geral, objetivou-se analisar os impactos da poluição do ar pelas queimadas sobre a sociedade acreana. Especificamente, procurou-se: a) verificar a relação espacial entre internações ocasionadas por morbidades respiratórias em um município em razão das queimadas praticadas em seus vizinhos para o Estado do Acre, no período de 1998 a 2004; b) verificar qual das variantes do método de valoração contingente fornece maior confiabilidade para análise de políticas públicas; c) determinar quanto a sociedade está disposta a pagar pela diminuição dos malefícios ocasionados pelas queimadas; e d) comparar o valor da disposição a pagar (DAP) agregada com o custo das morbidades respiratórias ocasionados pelas queimadas no ano de 2004. Dois referenciais teóricos foram utilizados para dar suporte a este trabalho, a saber: a teoria das externalidades e a de bens públicos. Para alcançar os objetivos determinados, utilizaram-se: a análise exploratória de dados espaciais, o modelo referendum (modelo logit), referendum with follow-up (logit duplo), one-and-one-half-bound (logit meio duplo), referendum with follow-up abordagem de Cameron (1994) (probit bivariado), referendum abordagem de Cameron (1998) (Tobit II) e simulação de Krisnk-Roob. A partir de referendum with follow-up, estimou-se o valor dos benefícios da melhoria da qualidade do ar no Estado do Acre, cujos resultados indicaram que cada dólar aplicado em despesas de internações ocasionadas por morbidades respiratórias à melhoria do ar acarreta um benefício de US$ 21,08, o que representa que a melhoria dessa característica ambiental é viável economicamente. Por fim, o valor máximo que a sociedade se dispõe a contribuir para a melhoria da qualidade do ar no estado do Acre pode ser utilizado para o financiamento de projetos de desenvolvimento de tecnologia e extensão rural que possibilitem criar condições objetivas para o produtor rural incorporar em seu processo de produção agropecuária práticas alternativas às queimadas no preparo do solo.