Inter-relações morfológicas induzidas por paclobutrazol em Capsicum spp. - Silva Neto, João José da (2018)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do regulador de crescimento paclobutrazol (PBZ) sobre as características morfológicas relacionadas ao potencial ornamental de variedades de pimenteiras. Além disso, avaliou-se as causas das relações entre caracteres e como elas se comportam frente às variações ambientais. Sementes de quatro variedades de pimenteiras foram utilizadas: duas da espécie Capsicum annuum (BGH 7073 e EPAMIG amarela) e duas da espécie Capsicum chinense (Pitanga vermelha e Pitanga amarela). Foi realizada a aplicação do paclobutrazol (PBZ) após as mudas atingirem altura entre 10 e 15 cm de altura. Dessa forma, aplicou-se em cada planta 100 mL da solução de PBZ diretamente no substrato de cultivo, nas concentrações de 0, 5, 10 e 15 mg L -1 . Os caracteres quantitativos avaliados foram: altura da planta (AP), diâmetro da copa (DC), comprimento da folha (CF), largura da folha (LF), comprimento do fruto (CFR), diâmetro do fruto (DFR). As plantas foram tratadas com as mesmas concentrações do regulador de crescimento PBZ sendo cada concentração considerada um ambiente distinto. A partir disso, foram estimadas as correlações fenotípicas (r ƒ ), genotípica (rg ) e ambientais (ra ), e realizada uma análise de estratificação de ambientes através do método tradicional de estratificação baseado no algoritmo de Lin (1982). O paclobutrazol foi eficiente na regulação do crescimento das variedades de pimenteiras utilizadas. A correlação entre caracteres mesmo sendo de causas genéticas permanentes, pode não ser expressa fenotipicamente ao se utilizar o PBZ, assim é possível utilizar este regulador visando à regulação de uma característica sem afetar também as características com ela correlacionadas. O método de estratificação ambiental de Lin (1982) indicou que a utilização de diferentes doses de PBZ resultou na formação de ambientes distintos para o desenvolvimento das variedades estudadas. Diante dos resultados verificados é possível concluir que o ideótipo ornamental de pimenteiras pode ser obtido com a utilização do PBZ. Além disso, dependendo da característica em interesse, tendo ambientes correlacionados, o pesquisador pode optar pela utilização da dose menor visando economia do regulador.