Análise comparativa das caraterísticas microclimáticas entre áreas de floresta e de pastagem na Amazônia - Ribeiro, João Batista Miranda (1993)
Realizou-se um estudo comparativo do microclima de uma área de floresta com o de uma área de pastagem, em Marabá, PA. Como consequência do desmatamento, observaram-se alterações nos componentes do balanço total de radiação. O albedo diário foi mais elevado na área de pastagem, com 18,3%, enquanto na área de floresta foi equivalente a 15,7% na estação seca. Na estação chuvosa, o albedo variou de 13,2% na floresta a 18,2% na pastagem. O saldo total de radiação foi superior na área de floresta, principalmente, na estação seca. As maiores amplitudes térmicas diárias do ar foram observadas na área de pastagem, em todo o período estudado. A velocidade do vento foi comparável entre as duas áreas no período diurno, porém, à noite, o vento, na área de pastagem, diminuiu bastante. Esta situação, associada com o maior resfriamento do ar na pastagem, proporcionou um menor déficit de umidade específica, em comparação com a floresta. As alterações apresentadas contribuíram para menores estimativas de evapotranspiração potencial na pastagem, pelos métodos de Penman e Priestley-Taylor. As diferenças nas variáveis meteorológicas entre as áreas de floresta e de pastagem poderão induzir alterações no clima, em escala local ou regional, dependendo da extensão da área desmatada.