Avaliação da qualidade nutricional de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e de sua silagem com diferentes aditivos - Freitas, Acyr Wanderley de Paula (2005)
Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional de genótipos de cana-de-açúcar, bem como a influência de diferentes tipos de aditivos na ensilagem da cana-de-açúcar sobre a qualidade nutricional e os parâmetros fermentativos das silagens. Os genótipos de cana-de-açúcar avaliados foram: RB72454, RB835486, SP80-1842, IAC86-2480, RB977512, RB867515, RB935566, RB925345, RB977625, SP79-1011, SP80-1816, SP81-3250 e SP91-1049, colhidos em soca aos 11 meses. As variáveis discriminatórias utilizadas foram: Fibra em Detergente Neutro (FDN); Hemicelulose; Lignina; relação FDN Carboidratos Solúveis; fração indegradável da FDN; taxa de degradação da FDN; e taxa de degradação dos Carboidratos Totais. A FDN e a taxa de degradação dos CT foram as variáveis de maior importância para a discriminação dos grupos, contribuindo, cada uma destas, com 25,64% do poder de discriminação total. A fração indegradável da FDN foi a variável que apresentou a menor contribuição (11,54%) para discriminação dos grupos. A variáveis FDN, fração indegradável da FDN, hemicelulose, taxa de degradação dos CT e a taxa de degradação da FDN mostraram-se eficazes no estudo da diversidade nutricional da cana-de-açúcar. O grupo III constituído pelo clone RB977512 apresentou as melhores médias para as variáveis avaliadas, e desta forma, esse genótipo pode ser considerado de melhor qualidade nutricional para a alimentação de animais ruminantes. O segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2x8 (duas idades e oito tratamentos da massa ensilada), sendo analisado por intermédio da análise de fatores, onde se avaliou a adição de inoculante microbiano (Lactobacillus plantarum), nas doses de 1 x 106, 1,2 x 106 e 1,4 x 106 unidades formadoras de colônia por grama de matéria natural, resíduo da colheita da soja (10% da MN), hidróxido de sódio (3% da MS), resíduo combinado com NaOH e resíduo combinado com L. plantarum 1 x 106 ufc/g MV, sobre a qualidade nutritiva, perdas de MS e parâmetros de fermentação da silagem de cana, sendo utilizada a variedade RB855536, colhida em soca aos 11 e 13 meses. Para as variáveis de composição e cinética, foram sugeridos três fatores: qualidade nutritiva (QN), incluindo matéria seca (MS), proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina; maturidade fisiológica (MF), carboidratos solúveis (CS), lignina e fração indegradável da FDN; e velocidade de degradação dos carboidratos fibrosos (VDF), contemplando o kdFDN. Às variáveis de características de fermentação atribuíram-se os fatores: perdas e fermentação secundária (PFS), incluindo perda de MS, concentração de ácido acético, ácido propiônico e etanol; potencial hidrogeniônico (PH), pH; e degradação protéica (DP), concentração de nitrogênio amoniacal. O resíduo da colheita da soja na ensilagem da cana-de-açúcar mostra-se capaz de melhorar a qualidade nutritiva e reduzir as perdas de matéria seca e a produção de etanol das silagens. O tratamento das silagens com hidróxido de sódio diminuiu a produção de etanol, mas não melhorou a qualidade nutritiva e não foi capaz de reduzir as perdas de matéria seca das silagens. A utilização de inoculante microbiano contendo L. plantarum não foi capaz de melhorar a qualidade nutritiva da silagem ou de reduzir as perdas de matéria seca e a produção de etanol. No terceiro experimento, objetivou-se avaliar a influência do inoculante a base de L. plantarum 1 x 106 ufc/g MN, L. buchneri 5 x 104 ufc/g MN, resíduo (10% da MV), e o resíduo em combinação com os dois inoculantes, sobre a qualidade nutritiva, perdas de MS e parâmetros de fermentação, sendo utilizada a variedade RB855536, colhida em soca aos 16 meses. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso com três repetições. Em ambos os experimentos o material foi ensilado em silos experimentais de PVC com 0,75 m de altura e 0,25 m de diâmetro, providos de um cano de PVC de ½ de diâmetro na base, fechado com tampa rosqueável, para escoamento e coleta do efluente. Embora a adição do resíduo de soja tenha levado a um aumento do pH final da silagem, os tratamentos com resíduo reduziram em 33% as perdas de matéria seca das silagens e em 60% o teor de Namoniacal em relação ao nitrogênio total. A adição dos inoculantes diminuiu o pH da silagem quando adicionado em associação com o resíduo de soja, não exercendo efeito significativo sobre os outros parâmetros. Em todos os tratamentos, as silagens apresentaram maiores concentrações dos componentes da fibra e redução nos teores de MS em relação ao material original, antes da ensilagem. Os tratamentos com resíduo apresentaram valores de DIVMS superiores aos outros tratamentos. Quando comparado com o material utilizado para ensilagem, a queda na digestibilidade foi superior para os tratamentos sem o resíduo (24,3% vs. 9,3%). A associação do resíduo da colheita da soja a cana-de-açúcar para ensilagem apresentou melhor qualidade nutritiva com menores perdas de MS e CS, principalmente na forma de gases, e consequentemente, menor acúmulo dos componentes da parede celular e perda na DIVMS da forragem. Não é possível recomendar a utilização dos inoculantes L. plantarum e L. buchneri, na ensilagem da cana-de-açúcar, uma vez que nenhuma melhoria foi observada sobre a composição química ou perfil de fermentação das silagens.