Tendência dos elementos climáticos e da evapotranspiração da cultura do milho para a região de Viçosa- MG - Alencar, Leônidas Pena de (2011)
O persistente crescimento na quantidade de dióxido de carbono na atmosfera terrestre, que pode ser causado pela industrialização, desmatamento e pelas emissões naturais, tem sido registrado desde a revolução industrial. Este aumento na emissão de gases antropogênicos pode levar a mudanças nas características do clima: temperatura do ar, umidade relativa e precipitação, tanto em escala global como regional. As mudanças climáticas também caracterizadas em grande parte pelo aquecimento global tem sido o foco de estudos de diversos campos de pesquisas como: recursos hídricos, irrigação, saúde humana, agricultura entre outros. Devido às diversas incertezas quanto ao comportamento da evapotranspiração devido às mudanças climáticas, o presente trabalho objetivou. Verificar a presença de tendências e determinar o ano de mudança das características nas séries de dados de temperatura máxima e mínima do ar, velocidade do vento, insolação, umidade relativa e precipitação. Visou também o comportamento da evapotranspiração da cultura do milho de safra normal e safrinha para a região de Viçosa, MG, bem como realizar a análise de sensibilidade das variáveis meteorológicas da equação de Penman-Monteith (FAO) e calcular o déficit hídrico para a cultura do milho safrinha. Para tal fim, foram utilizados 41 anos (1968 a 2008) de dados diários da estação meteorológica do INMET localizada no campus da UFV, na cidade de Viçosa, MG. Com base na análise de tendência foi possível identificar certa elevação da temperatura máxima do ar para os meses de abril, agosto, setembro, outubro e para a série anual. A temperatura mínima do ar apresentou tendência de aumento estatisticamente significativo a 5% de probabilidade, em todos os meses do ano, exceto o mês de agosto. A série de dados de velocidade do vento apresentou forte redução para todos os meses do ano. A umidade relativa apresentou tendência à diminuição apenas para o mês de outubro. A insolação apresentou redução para os meses de janeiro, maio e dezembro e para a série anual. Diante das tendências analisadas para as séries de dados, foi verificada redução da evapotranspiração de referência para todos os meses do ano, exceto o mês de outubro. Seguindo o padrão da evapotranspiração de referência, a evapotranspiração da cultura do milho apresentou redução da ordem de 1,98 e 2,69 mm por ano, para o milho de safra normal e o milho safrinha respectivamente. Pela análise de sensibilidade foi observado que a evapotranspiração de referência foi mais sensível para temperatura máxima do ar seguido pela umidade relativa, insolação, velocidade do vento e temperatura mínima do ar. Os resultados revelam aumento na quantidade de água disponível para a cultura do milho safrinha, devido possivelmente à diminuição da evapotranspiração do milho para o período analisado, e o pequeno aumento da precipitação.