Herança da resistência a Phytophthora infestans, de características de frutos e seleção de genótipos resistentes na geração F5 de cruzamento interespecífico em tomateiro - Abreu, Flávia Barbosa (2005)
Foi realizado neste trabalho um cruzamento interespecífico de tomateiro entre a cultivar Santa Clara (Lycopersicon esculentum) e o acesso do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV BGH 6902 (Lycopersicon hirsutum), resistente a Phytophthora infestans, responsável por causar uma das mais importantes doenças da cultura do tomateiro, requeima, para a qual não existe variedade resistente. Os genitores, as gerações F1, F2, RC1 e RC2 foram utilizados para estudar a herança da resistência a P. infestans, e estimar os parâmetros genéticos associados à resistência. Através da análise da área abaixo da curva de progresso da doença, constatou-se que a herança é do tipo poligênica e que existe dominância controlando o caráter, porém, pela análise de médias, o efeito aditivo foi o mais importante. A herdabilidade do caráter é baixa, mas existe possibilidade de selecionar indivíduos resistentes em gerações segregantes. Estudou-se também a herança de características de frutos como peso, comprimento, largura de frutos concluindo-se que a herança destas é do tipo quantitativa. A característica pilosidade de frutos é de herança monogênica e segue o padrão de segregação 3:1 (com pilosidade/sem pilosidade), com dominância completa do alelo que condiciona a presença de pilosidade nos frutos. Foi estudada a correlação existente entre a severidade de requeima e características medidas nos frutos: peso, comprimento e largura de frutos, e verificou-se que estas características não estão correlacionadas com a resistência a P. infestans. Por meio de gráfico de dispersão gerado pelo estudo de componentes principais, foi possível visualizar o comportamento das seis populações estudadas ( Santa Clara , BGH6902, F1, F2, RC1 e RC2) e identificou- se, também, que a característica peso de frutos não foi importante para a explicação da variabilidade genética estudada. Com avanço da geração F2, via SSD, conseguiram-se genótipos da população F5 que foram avaliados quanto à resistência a P. infestans. Esta resistência foi encontrada em níveis superiores à média do genitor BGH6902. Além disso, foram identificados os melhores genótipos pelo método de seleção entre e dentro de famílias, que poderão ser utilizados na continuidade deste programa de melhoramento.