Distribuição espaço-temporal de Anastrepha fraterculus em pomares de maçã - Ramos, Yuri Jivago (2017)
Os estudos da dinâmica espaço-temporal das pragas possibilitam determinar as épocas e os locais de maior ataque das pragas e assim, planejar a amostragem e o controle destes organismos. A mosca das frutas Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) constitui uma praga chave nos cultivos de maçã na região neotropical e ela tem importância quarentenária nas outras partes do mundo. Assim, este trabalho teve por objetivo de determinar a distribuição espaço-temporal de A. fraterculus em pomares de maçã. Para tanto, a variação sazonal e espacial da densidade dos adultos desta praga foi avaliado, usando armadilhas tipo Mcphail, durante três anos em dois pomares de maçã de grande tamanho (135 e 273 ha). O padrão de distribuição espacial da praga variou ao longo dos anos e em diferentes locais. Os focos de ataque da praga tiveram no início pequeno tamanho e posteriormente eles se estenderam por todo o pomar. As densidades de A. fraterculus foram maiores em períodos do ano mais quentes e quando as macieiras possuíam frutos. Em anos de menor pluviosidade foi maior o ataque da praga. Portanto, este trabalho possibilitou o entendimento da dinâmica espaço-temporal das populações de A. fraterculus nos pomares de maçã. Conhecimento este que poderá ser utilizado pelos agricultores na tomada de decisão de controle da praga minimizando os custos de produção, reduzindo os danos da praga e o impacto negativo do uso de métodos de controle.