Instâncias de governança local em ecossistemas empreendedores em turismo: a diversificação econômica como via de desenvolvimento - Lima, Marília Cláudia Oliveira Paes de (2023)
Este estudo discute a importância do ecossistema empreendedor (EE) e como esta abordagem pode ajudar a entender o desempenho das economias regionais. O EE consiste em uma dinâmica que apoia social e financeiramente o empreendedor, permitindo o acesso a recursos educacionais, políticos e econômicos para os empreendimentos. Também destaca o turismo como uma área aberta ao empreendedorismo com grande potencial de diversificação. O ecossistema empreendedor em turismo (EET) visa o desenvolvimento de projetos inovadores para a criação de empregos e o fortalecimento dos negócios no turismo. Diante disso, a diversificação do turismo é uma estratégia para criar oportunidades de emprego em serviços turísticos, que consideram os recursos naturais e culturais locais para transformar esses recursos em destino turístico. O estudo de caso único em Ouro Preto, MG, Brasil, analisa a liderança exercida pela instância de governança local (IGL) no Ecossistema Empreendedor em Turismo (EET) e se essa liderança é efetiva para a integração e condução estratégica do ecossistema, na perspectiva das Destination Management Organizations (DMOs). Também destaca se a IGL do campo empírico estudado está de acordo com as orientações do Ministério do Turismo e se o plano municipal do turismo vigente aborda eixos temáticos em prol do desenvolvimento. Foi observado que o destino turístico de Ouro Preto possuí todos os elementos necessários para se desenvolver, com uma diversidade de atividades turísticas a serem exploradas, tanto em atrativos naturais como da economia criativa, além dos atrativos que dá notoriedade à região. Conta com uma IGL institucionalizada, mas com fragilidades quanto à colaboração e cooperação entre os agentes e instituições. Atualmente, passa por um plano de diversificação do turismo, envolvendo todo o EET, assistido por um plano do governo e mediado pela IGL. O papel da IGL neste momento é fundamental para liderar as redes, que são ferramentas de comunicação e cooperação com vias ao desenvolvimento em uma região. Este processo, que envolve tanto os EETs, as IGLs e a estratégia de diversificação da atividade turística é imprescindível para o enfrentamento dos fatores exógenos que afetaram o turismo, como a crise econômica frente à crise mundial de 2016 e a crise pandêmica do COVID-19, além da dependência econômica da mineração. Este estudo avança no conhecimento teórico dos temas em questão para a academia e para o desenvolvimento de políticas públicas para os destinos turísticos. Palavras-chave: Ecossistema empreendedor. Ecossistema empreendedor em turismo. Instâncias de governança local. Diversificação turística.