Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para teca (Tectona grandis L. F.) no estado do Mato Grosso - Carvalho, Marília Braz de (2016)
O estado do Mato Grosso é o maior produtor de teca (Tectona grandis L.f.) do país. O principal mercado para a espécie é o de madeira serrada, tendo elevado valor comercial em âmbito internacional. Diversos trabalhos têm demonstrado a correlação entre o suprimento do nutriente e sua concentração na folha e desta com a produtividade do sítio florestal. Assim a diagnose nutricional com base em análise de tecido tem sido utilizada com bastante sucesso como ferramenta complementar à análise de solo para subsidiar o manejo nutricional das culturas. Dos métodos de diagnose existentes, o proposto por Kenworthy (KW) avalia o balanço, considerando os nutrientes de forma individual, e incorpora a variabilidade do teor na população de referência. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) avalia o equilíbrio nutricional por meio de relações duais entre os nutrientes. Para ambos há necessidade de se dispor de valores de referência, ou seja, de normas. Este trabalho teve como objetivos: 1) obter normas para os métodos KW e DRIS, aplicáveis à diagnose do estado nutricional, com base em análise foliar, de plantios seminais de teca no estado de Mato Grosso; 2) obter índices que expressam o grau de balanço (IBKW) e de equilíbrio (IDRIS) para macro e micronutrientes em plantios seminais de teca no Mato Grosso; 3) propor faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e equilíbrio para a cultura da teca no Mato Grosso com base na técnica da linha de fronteira; 4) diagnosticar o estado nutricional de plantios seminais de teca no Mato Grosso com base nas faixas de suficiência obtidas. Para tanto, foi utilizado um banco de dados de 379 talhões, entre 1 e 10 anos de idade, contendo informações referentes aos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B, além da circunferência à altura do peito (cap) dos indivíduos, todos seminais. A população de referência foi constituída pelos povoamentos que apresentaram, em cada idade, cap maior do que a média, e variabilidade de cap na parcela de amostragem, menor do que a média. Foram assim obtidas duas populações de referência: para povoamentos com 1 ano de idade (nos quais o caráter caducifólio ainda não havia se estabelecido) e para povoamentos com idade superior a 1 ano, possibilitando a obtenção de dois conjuntos de normas para uso nos métodos Kenworthy e DRIS, respectivamente. A abordagem da linha de fronteira (LF) foi utilizada para a obtenção das curvas que expressam a resposta ótima do crescimento relativo dos povoamentos à nutrição e por meio dessas curvas foram então obtidas faixas de suficiência, quanto ao grau de balanço (índices KW) e de equilíbrio (índices DRIS) para todos os nutrientes avaliados, com base nas quais realizou-se o diagnóstico do estado nutricional, considerando balanço e equilíbrio, de povoamentos seminais de teca, cujos resultados podem subsidiar o aprimoramento do manejo da nutrição dos plantios de teca no estado do Mato Grosso.