Isolamento e seleção de rizobactérias para a produção de mudas de Pinus spp - Brunetta, Juliana Margarido Fonseca Couto (2006)
Os objetivos deste trabalho foram isolar e selecionar rizobactérias promotoras de crescimento de Pinus taeda, bem como verificar a especificidade destas para diferentes espécies de pinus (P. taeda, P. elliottii, P. oocarpa e P. caribaea hondurensis). Foram determinadas também a capacidade de solubilização de fosfato de isolados de rizobactérias selecionados e a colonização desses nas raízes das mudas das diferentes espécies de Pinus. Os isolados das rizobactérias foram obtidos de mudas de 150 dias de idade e a seleção das rizobactérias foi feita por meio da inoculação dos isolados em substrato comercial usado para produção de mudas. Após 150 dias de semeadura, avaliaram-se as variáveis morfológicas como altura da parte aérea, peso de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular e o índice de qualidade de Dickson (IQD). O valor do IQD estabelecido como padrão para o estudo foi de 0,20. Na seleção dos isolados, para a variável peso de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular das mudas das diferentes espécies, foram observadas diferenças significativas com relação às mudas-testemunha nos isolados 12 e 19, respectivamente. Quanto ao índice de qualidade de Dickson, constataram-se diferenças significativas entre as mudas-testemunha e as crescidas sobre os isolados UFV-D6, UFV-A3, UFV-C4, UFV-F4, UFV-E2 e UFV-B3, porém com valores abaixo do estabelecido como padrão no estudo. Dos 99 isolados testados, seis, UFV-AL9, UFV-AM5, UFV-AM2, UFV-F3, UFV-G2 e UFV-G4, foram selecionados por estimular o crescimento e melhorar a qualidade das mudas de P. taeda. Para a segunda etapa, esses seis isolados selecionados, bem como os isolados UFV-X2, UFV-Z1 e UFV-F6, foram utilizados nos testes para as demais espécies de pinus. O peso de matéria seca da parte aérea e de raízes e o índice de qualidade de Dickson (IQD) foram avaliados 150 dias após a semeadura. Foi constatada diferença significativa dos isolados UFV-AM5 e UFV-Z1 para o P. taeda, quanto ao peso de matéria seca da parte aérea e sistema radicular e ao índice de qualidade de Dickson. Para essas variáveis, foram observados também resultados positivos para as mudas de P. elliottii, destacando-se os isolados UFV-AM5, UFV-X2 e UFV-G2. De modo geral, pode-se concluir que existe especificidade dos isolados para diferentes espécies de pinus, indicando que as melhores médias para todas as variáveis foram para as mudas de P. taeda. Para observar a capacidade de colonização das rizobactérias, sementes de P. taeda foram microbiolizadas com os isolados de rizobactérias pré-selecionados na primeira etapa deste trabalho. A avaliação foi realizada visualmente aos 30 dias da semeadura. Todos os nove isolados testados apresentaram capacidade de colonização in vitro de raízes, porém apenas o isolado UFV-AM5 foi capaz de solubilizar fosfatos in vitro.