Investigação molecular e sorológica da Borrelia burgdorferi sensu lato, em áreas endêmicas para Febre Maculosa Brasileira na bacia hidrográfica do Rio doce, Estado de Minas Gerais, Brasil - Montandon, Carlos Emmanuel (2012)
As borrelioses caracterizam-se como sendo uma desordem infecciosa multi-sistêmica, provocadas pela infecção com espiroquetas do complexo Borrelia burgdorferi sensu lato. A mais conhecida destas enfermidades, a Doença de Lyme, é transmitida pela picada de carrapatos ixodídeos, acometendo seres humanos e animais domésticos, tendo como reservatórios naturais os animais silvestres, sendo considerada uma zoonose de ampla distribuição geográfica. O objetivo do presente foi avaliar a ocorrência de anticorpos anti-Borrelia burgdorferi em animais silvestres (gambás e roedores), domésticos (cães e equinos) e ectoparasitas (carrapatos e pulgas), visando aprofundar o conhecimento quanto a esta enfermidade no Estado de Minas Gerais, Brasil, para suporte ao desenho de estratégias para vigilância epidemiológica. Foram selecionados três municípios do Estado de Minas Gerais, Santa Cruz do Escalvado, Pingo D'Água e Caratinga. Estes municípios, pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Doce, abrigam áreas endêmicas bem conhecidas para zoonoses transmitidas por carrapatos, caracterizando-se por intensa pressão antrópica. As amostras de soro coletadas foram triadas para pesquisa de anticorpos anti-B. burgdorferi por ELISA. Das 370 amostras de soro de animais silvestres e domésticos coletadas nas duas localidades, 31 reconheceram antígenos da B. burgdorferi, sendo 23 destas oriundas de Santa Cruz do Escalvado e oito de Pingo D Água. Das 3.821 amostras de DNA de ectoparasitas analisadas provenientes dos municípios de Santa Cruz do Escalvado, Pingo D Água e Caratinga, nenhuma foi positiva para B. burgdorferi. Nas amostras de soros analisadas, a frequência de anticorpos anti-B. burdorferi encontrada recomenda a implantação de um programa de vigilância epidemiológica específico e permanente nos municípios estudados, bem como em seu entorno. Estas recomendações também podem ser consideradas para outras localidades com situações epidemiológicas similares.