Adição de xilanas e nanofibras para melhoria de propriedades do papel cartão - Feltrin, Michael Ribeiro (2018)
O papel cartão possui grande versatilidade de utilização, sendo o seu uso mais representativo no setor de embalagens. Dentre os problemas relacionados ao papel cartão está o desprendimento de camadas, gerando prejuízos no processo de impressão e a deformação da embalagem, com prejuízo à estética, à publicidade e aos possíveis danos ao conteúdo da embalagem. Neste trabalho, com o intuito de melhorar as propriedades físicas, substituir o uso do amido na união das camadas e evitar a delaminação de camadas do cartão, foram adicionadas xilanas e nanofibras no preparo da massa após o refino, quando realizado, antes da etapa de formação, em níveis de 0, 1, 3 e 5% de incorporação. No preparo da massa foi utilizada a polpa Kraft branqueada de eucalipto destinada às camadas capa (superior e inferior), a qual foi refinada a 3500 revoluções do moinho PFI resultando em um grau de refino de 38 oSR. A polpa destinada à camada meio, constituída majoritariamente por polpa de alto rendimento, não foi refinada. As xilanas foram adicionadas às polpas, nas quais foi aplicado um tratamento térmico com controle de tempo e pH, enquanto que às nanofibras, foram adicionados diretamente na massa sem a necessidade deste controle. Foram formados cartões triplex (três camadas) de 290 g/m2, contendo duas camadas capa de 50g/m2 cada e uma camada meio de 190g/m2. O desenvolvimento de propriedades do papel cartão foi avaliado através de testes físicos (mecânicos e ópticos) e os resultados foram submetidos à análise estatística. Os resultados mostram alteração em quase todas as propriedades mecânicas avaliadas, com decréscimo da rigidez, do módulo de elasticidade e da espessura. Entretanto, com incremento de resistência a delaminação do tipo interfibras e Scott Bond, resistência a tração e compressão, resistência ao arrebentamento, a passagem de ar, e gramatura. As propriedades ópticas não foram afetadas pela adição dos componentes. Em geral, a utilização de nanofibras superou os resultados obtidos com a utilização de xilanas, sendo que as nanofibras geraram maior efeito na camada meio do cartão. Além disso, a adição de xilanas e principalmente nanofibras pode substituir o uso do amido, melhorando propriedades que beneficiam a produção, o processo de impressão e a resistência do papel cartão.