Aspectos experimentais e teóricos de um estudo micrometeorológico sobre superfície gramada (Paspalum notatum L.) - Oliveira, Maria do Carmo Felipe de (1983)
O presente trabalho teve por objetivo geral o estudo das características essenciais de uma pesquisa micrometeorológica, tanto sob o enfoque experimental quanto teórico. Optou-se pelo uso de uma superfície gramada, sobre a qual instalou-se um conjunto de sensores e registradores micrometeorológicos, abrangendo os principais parâmetros comumente considerados em tais estudos, ou seja: temperatura dos bulbos seco e úmido e Velocidade do vento, ambos para diversos níveis verticais; radiação solar, em diversas modalidades; temperatura do solo em diferentes profundidades; nebulosidade; direção do vento etc. Os dados observados foram submetidos à formulação teórica, resultando na obtenção de inúmeros parâmetros de interesse prático e acadêmico, destacando-se: indicadores de estabilidade atmosférica; velocidade friccional; funções adimensionais e fluxos de calor, massa e momentum; coeficientes de difusividade turbulenta; balanço de energia; razão de Bowen e albedo. Todos os resultados foram apresentados em forma de ta belas e gráficos.