Hormese induzida por Cry1Fa em Spodoptera frugiperda - Campos, Silverio de Oliveira (2015)
Respostas subletais a toxinas de Bacillusthuringiensis (Bt) são frequentemente negligenciadas em estudos de toxicidade a Bt, muito embora efeitos estimulantes associados a baixas doses de compostos tóxicos que são inseticidas em doses mais elevadas já foram reconhecidas como um fenômeno toxicológico geral. A evidência para uma relação dose-resposta bifásica, ou hormese, foi reconhecida como uma das possíveis causas subjacentes ao ressurgimento de pragas e erupção de pragas secundárias. Hormese tem também implicações potencialmente importantes para manejo de populações de insetos-pragas resistentes a plantas Bt, mas faltam evidências de sua ocorrência em tal contexto. Neste estudo, é relatado efeito estimulante de doses subletais da toxina Cry1Fa em uma linhagem de Spodopterafrugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) resistente a esta toxina. Bioensaios foram realizados em laboratório usando recipientes com dieta artificial tratada superficialmente com Cry1Fa. Larvas neonatas foram expostas a dieta por dez dias e os níveis de mortalidade e inibição de crescimento foram avaliados. Parâmetros de desempenho demográfico foram estimados a partir de tabelas de fertilidade para insetos expostos a toxina em dieta artificial e em folhas de milho Bt. Observou-se um pico na taxa reprodutiva líquida em 729 ng/cm 2 de Cry1Fa, resultando em um pico na taxa intrínseca de crescimento populacional nesta dose. Também ocorreu aumento crescente no desempenho populacional em baixas doses de Cry1Fa na dieta e estes foram correlacionados com a biomassa pupal dos pais. Na tabelas de vida usando folhas de milho Bt Cry1F e não-Bt, os insetos expostos ao milho Bt tiveram redução no tempo de geração (T) em relação aos insetos não-expostos. Esses resultados são consistentes com hormese induzida pela toxina Bt Cry1Fa em S. frugiperda. Algumas implicações potenciais desse fenômeno são discutidas nesta dissertação de mestrado.