Influência das dimensões da madeira na secagem e nas propriedades do carvão vegetal - Pinheiro, Márcia Aparecida (2013)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do diâmetro na secagem natural da madeira e na friabilidade do carvão vegetal. Foi utilizada madeira de Eucalyptus urophylla, aos cinco anos de idade, provenientes de um plantio localizado no município de Viçosa, MG. O experimento foi instalado utilizando-se toretes com e sem casca, em três classes diamétricas e três comprimentos. Os toretes foram dispostos em uma estrutura a 0,60 metros do chão, dentro de um galpão coberto. Determinou-se a umidade inicial dos toretes e o acompanhamento da secagem se deu através de pesagens semanais durante todo período de observação. Foram determinadas as propriedades da madeira no sentido base-topo e no sentido medula-casca. Para o carvão vegetal realizaram-se carbonizações em duplicata para cada uma das três classes diamétricas analisadas. As carbonizações foram conduzidas em forno tipo container, com tempo variando de 6 a 13 horas. Em seguida determinaram-se as propriedades físicas, químicas e a friabilidade do carvão vegetal. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando estabelecidas diferenças entre eles, aplicou-se o teste Tukey em nível de 95% de significância. Os toretes ficaram expostos às condições de secagem até que os mesmos atingissem um teor de umidade de aproximadamente 30%. O diâmetro, o comprimento e a casca afetaram significativamente a secagem da madeira, sendo que as madeiras de menores comprimentos associados a menores diâmetros e a ausência de casca perderam maior umidade ao longo do tempo de secagem. Avaliando a friabilidade do carvão produzido, em função da variabilidade da classe diamétrica, conclui-se que carvões provenientes de madeiras de maiores diâmetros, tendem a ser mais friáveis.