Influência do período de lactação na eficiência reprodutiva de fêmeas suínas - Amaral Filha, Wald'ma Sobrinho (2003)
O experimento desta pesquisa foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência do período de lactação (PL) no subseqüente intervalo desmameconcepção (IDC) e no tamanho da leitegada (TL), em grupos de porcas multíparas e primíparas da região de Ponte Nova, MG. Foram utilizados dados de sete anos (1996 2003) de 18 granjas comerciais. A dieta alimentar dos animais lactantes foi composta de ração comercial e água ad libitum, sendo analisadas 79.729 parições, divididas em diferentes períodos de lactação: 8 a 13, 14 e 15, 16 e 17, 18 a 21 e 22 a 25 dias. Houve influência (P < 0,05) do PL no IDC e no TL, tanto nas multíparas quanto nas primíparas. Em ambos os grupos, o PL de oito a 13 dias resultou num maior (P < 0,05) IDC, que foi de 4,94 ± 0,8 dias para as multíparas e 5,63 ± 0,5 dias para as primíparas, em comparação com os demais PLs. Tanto nas multíparas quanto nas primíparas, o PL de 22 a 25 dias resultou num menor IDC (4,31 ± 0,1 e 4,67 ± 0,5 dias, respectivamente), em comparação com aos outros PLs. Com relação ao TL, foi verificado que um PL ultraprecoce (8 a 13 dias) em multíparas resultou em menor número de nascidos (P < 0,05), que foi de 10,70 ± 0,5 leitões, respectivamente, em comparação com os demais PLs. Quanto as primíparas, observou-se que o TL (10,3 ± 0,9 leitões) foi menor (P < 0,05) no PL de oito a 13 dias, em comparação com os PLs de 19 a 21 dias e 22 a 25 dias, em que se verificou um TL de 10,68 ± 0,5 e 11,43 ± 0,8, respectivamente. Tanto nas multíparas quanto nas primíparas, o PL de 22 a 25 dias resultou em maior TL (11,87 ± 0,3 e 11,43 ± 0,8 leitões, respectivamente) quando comparado com os outros PLs. Diante do exposto, pode-se concluir que o período de lactação tem influência no intervalo desmame-concepção e no tamanho da leitegada, sendo o período de lactação de 22 a 25 dias (desmame tradicional) o que proporciona melhores resultados no intervalo desmameconcepção e no tamanho da leitegada subseqüente das fêmeas suínas.