Splicing alternativo na neoplasia mamária canina: revisão sistemática - Araujo, Andreia Corrêa de (2021)
As neoplasias mamárias representam um grande desafio tanto para a medicina humana quanto veterinária. O tumor desenvolvido em cadelas compartilha várias características com o das mulheres como comportamento biológico, acometimento em pacientes imunocompetentes e influência hormonal. Splicing alternativo é parte integrante da maquinaria da expressão gênica é acionado mais ou menos de acordo com o momento e a necessidade da célula. No ambiente tumoral predomina a transcrição de isoformas produtos de splicing alternativo no sentido do seu desenvolvimento, manipulando vias de proliferação, invasão e sobrevivência. Variantes de transcritos que sofrem splicing alternativo detectados em neoplasia mamária em mulheres apresentam níveis de expressão e função diferentes quando comparados ao tecido saudável, demonstrando relevância do processo na tumorigênese. Com o objetivo de analisar a importância do splicing alternativo em tumor mamário canino, foi elaborada essa revisão sistemática. A compreensão da manipulação do splicing alternativo no processo neoplásico canino pode viabilizar pesquisas na área de terapêutica e servir como base para a oncologia humana. Foram analisados artigos das bases PubMed, Scopus, Web of Science e Science Direct utilizando os seguintes termos chaves: canine OR dog, AND tumor OR cancer, AND expression, AND splicing, AND mammary. Foram selecionados treze artigos e avaliada a expressão de dezenove transcritos, desses, cinco não apresentaram variantes além da forma clássica. Entre os quatorze restantes, apenas um não demonstrou diferença entre a expressão em tecido saudável e o neoplásico e dois transcritos foram avaliados além da expressão, tendo sido também pesquisada uma função específica relacionada à isoforma, como a causa da baixa expressão de BRCA2 em tecido mamário neoplásico e o pior prognóstico relacionado à isoforma de CD44, concluindo-se que existe a relação e a relevância do splicing alternativo nos processos analisados. Os demais artigos detectaram expressão divergente entre amostras mamárias caninas saudáveis e tumorais, demonstrando que o splicingalternativo é um processo celular relevante para o andamento de eventos de proliferação, invasão e sobrevivência na tumorigênese mamária canina. Palavras-chave: Splicing alternativo. Cão. Tumor mamário. Modelo. Isoformas.