Qualidade fisiológica, sanidade e alterações bioquímicas em sementes de soja e suas relações com o potencial de armazenamento e emergência no campo - Santos, Marlei Rosa dos (2004)
Objetivou-se neste trabalho: avaliar o perfil de atividade das isoenzimas lipoxigenases, durante a germinação de sementes de soja, submetidas ao retardamento de colheita e ao armazenamento; avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes, colhidas em diferentes épocas; e estimar as correlações entre os resultados dos testes, utilizados nessas avaliações com a emergência das plântulas no campo e o seu potencial de armazenamento. No ano agrícola 2000/01, sementes das variedades CAC-1, FT- Cristalina, UVF-16 (Capinópolis) e das respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases LOX1, LOX2 e LOX3 (CAC-1 triplo-nulo, FT-Cristalina triplo-nulo e UFV-16 triplo-nulo), bem como das variedades Doko-RC, Savana, UFV-18 (Patos de Minas) e UFV-19 (Triângulo), foram multiplicadas no campo. As colheitas das variedades, ou linhagens, foram realizadas no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após este estádio. Posteriormente, as sementes foram embaladas em sacos de tecido de algodão e armazenadas, durante oito meses, em condições ambientes (sem o controle de temperatura e umidade relativa do ar). A atividade das isoenzimas lipoxigenases, durante a germinação, foi determinada somente nas sementes da variedade CAC-1 e da linhagem CAC- 1 triplo-nulo, antes da semeadura e, diariamente, durante um período de dez dias após a semeadura. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes: germinação, primeira contagem e germinação final; envelhecimento acelerado; condutividade elétrica; lixiviação de potássio; determinação do conteúdo de aldeídos totais; emergência das plântulas no campo; velocidade de emergência; índice de emergência; e sanidade. A atividade das lipoxigenases durante a germinação das sementes, colhidas no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após este estádio, foi influenciada pelo período de armazenamento, apresentando, em geral, atividade menor na maioria das avaliações (dias de germinação), para as sementes armazenadas por oito meses. As linhagens triplo-nulos apresentaram sementes com maior sensibilidade aos efeitos do retardamento de colheita, em comparação com as variedades das quais se originaram. As variedades CAC-1 e FT-Cristalina destacaram-se como mais tolerantes ao retardamento de colheita das sementes, quanto à germinação e ao vigor avaliado pelo teste de envelhecimento acelerado. A ocorrência de Phomopsis spp., Fusarium spp. e totais de fungos tenderam a maiores percentagens, nas sementes colhidas 30 dias após o estádio R8, com diferenças no grau de tolerância à infecção das sementes entre os materiais genéticos. Nas condições de campo mais próximas às ideais, os resultados de emergência das plântulas apresentaram maior correlação com o teste de germinação, em todas as épocas de colheita. O envelhecimento acelerado foi eficiente para predizer o potencial de germinação das sementes colhidas aos 15 e 30 dias após o estádio R8 e armazenadas por quatro meses.