Locais de preparação e comércio de cachorro-quente: avaliação higiênico-sanitária e o ponto de vista do consumidor - Torres, Simone Angélica Meneses (2008)
O fornecimento de alimentos seguros é relevante sob o ponto de vista da saúde pública, visto que alimentos contaminados colocam em risco a saúde da população, além de representar perdas econômicas expressivas para empresas e consumidores. Esta pesquisa teve como objetivo estabelecer um diagnóstico da situação envolvida na venda e no consumo do cachorro-quente vendido nas ruas de Viçosa-MG, no que diz respeito às suas condições higiênico-sanitárias, à percepção do consumidor em relação à qualidade deste alimento e às razões para o seu consumo. Para atender aos objetivos do estudo, o perfil socioeconômico dos consumidores de cachorro-quente foi investigado por meio de entrevistas e questionários, sendo consideradas as seguintes variáveis: sexo, estado civil, número de filhos, faixa etária, grau de escolaridade e renda familiar. Os consumidores também foram questionados a respeito dos hábitos de consumo e dos níveis de percepção relacionados às condições higiênico-sanitárias dos locais de venda deste alimento. Além disto, foram observadas e avaliadas condições higiênico- sanitárias dos locais de venda, com a finalidade de preencher um check-list para verificação da adequação às Boas Práticas de Fabricação. Também foram realizadas análises microbiológicas de contagem total de mesófilos aeróbios, Staphylococcus aureus e coliformes totais e fecais para detectar possíveis contaminações do alimento pesquisado. A partir da análise dos dados pôde-se inferir que a maioria dos consumidores deste tipo de alimento pertencia ao sexo masculino, compunha-se de solteiros e possuía menos de 30 anos de idade, havia cursado o ensino médio ou tinha o ensino superior incompleto e a renda familiar correspondia a menos de cinco salários mínimos. Observou-se que a maioria dos consumidores de cachorro-quente em Viçosa-MG consome este alimento em carrinhos ambulantes e percebe como boas as condições higiênico-sanitárias do local. Os locais de venda estudados possuem licença para o funcionamento em vias públicas e alvará sanitário emitido pela Vigilância Sanitária da cidade. Com relação à avaliação das condições higiênico-sanitárias dos locais de venda estudados, em ambos os locais a maior inadequação observada foi relativa ao equipamento ambulante (carrinhos). Os resultados também permitiram concluir que as amostras de cachorros- quentes avaliadas encontravam-se de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente, para os microrganismos analisados, o que pode sugerir a existência de práticas de higiene adequadas nos pontos de venda pesquisados.