Um Modelo de Sistemas Multiagentes para Auxílio na Fase Conceitual de Projetos de Edifícios - Sacramento, Pedro de Almeida (2013)
O projeto de edificações é uma atividade multidisciplinar que envolve a interação de disciplinas como arquitetura, engenharia estrutural e engenharia elétrica, dentre outras. O surgimento de conflitos entre interesses dessas disciplinas é inevitável conforme os projetos crescem em volume de dados ou na complexidade da informação. Entretanto, esses conflitos precisam ser resolvidos para que a equipe obtenha uma boa solução de projeto. Sistemas de verificação automática de regras podem contribuir para a resolução desses conflitos, realizando detecção automática de erros referentes às diferentes disciplinas. No presente trabalho é apresentado um modelo de sistemas multiagentes (SMA) capaz de realizar essa detecção em modelos conceituais de edifícios representados com softwares CAD 3D tradicionais, contrastando com processos atuais que impõem grandes modificações nos processos de representação convencionalmente adotados pela indústria. O modelo foi desenvolvido baseando-se na ontologia Suggested Upper Merged Ontology (SUMO) e em um conjunto de perguntas básicas definidas na fase de fundamentação teórica. Após esta etapa, utilizou-se um projeto de edifício da Universidade Federal de Viçosa para compor o estudo de caso para aplicação do modelo desenvolvido. Optou-se por testar as regras de acessibilidade a cadeirantes adaptadas do documento Accessibility Guidelines for Buildings and Facilities. Para analisar por completo o edifício, o SMA desenvolvido gastou aproximadamente um segundo, sem a necessidade de intervenção humana. Este SMA gerou um resultado gráfico, identificando os locais internos do edifício que não permitem o deslocamento de cadeirantes. Em suma, conclui-se que a abordagem de SMA adotada nesta pesquisa pode ser utilizada, com os mesmos recursos aqui apresentados, como referencial para novas ferramentas de auxílio na fase conceitual de projetos de edifícios, visando a auxiliar a tomada de decisão dos projetistas desde as primeiras fases da elaboração de um projeto de edifícios.