Estudo bioquímico, biológico e busca por inibidores da nucleosídeo trifosfato difosfohidrolase-2 (LicNTPDase-2) de Leishmania infantum chagasi como estratégia para o desenho racional de drogas - Vasconcellos, Raphael de Souza (2014)
A leishmaniose visceral é uma doença grave, responsável por cerca de 57 mil mortes por ano em todo o mundo. Os parasitos do gênero Leishmania se mostram incapazes de sintetizar purinas, e acredita-se que as nucleotideo trifosfato difosfohidrolases (NTPDases) participem desse processo, e até mesmo o sistema imune, pela hidrólise de nucleotídeos extracelulares. Neste trabalho a NTPDase de Leishmania infantum chagasi (LicNTPDase-2) foi estudada. A enzima mostrou uma utilização de nucleotídeos tri e difosfatados na presença de cálcio ou magnésio (GTP > GDP = UDP > ADP > UTP = ATP). A enzima também mostrou-se ativa em uma ampla faixa de pH (6,0 a 9,0) e foi inibida parcialmente por ARL67156 e suramina. A análise microscópica revelou a presença da enzima na superfície celular em diversas organelas e foi capaz de diminuir a infecção em macrófagos. Também foi avaliado a importância da padronização da renaturação de enzimas purificadas a partir de corpos de inclusão. A renaturação da LicNTPDase-2 em tampão otimizado foi capaz de aumentar a atividade enzimática em até dezesseis vezes. Devido a importância do desenvolvimento de novas drogas para o tratamento da leishmaniose visceral, foi feita a busca por inibidores. Alguns compostos, como as isobenzofuranonas WLP8 e WLP9, mesmo não sendo inibidores da LicNTPDase- 2, foram capazes de diminuir a viabilidade celular dos promastigotas de L. infantum chagasi sem afetar o crescimento de macrófagos, na concentração de 75 M. Mais estudos são necessários sobre, mas os trabalhos mostram a importância da enzima para o parasito e destaca novos compostos com potenciais para fármacos.