A bioética e as atividades didático-científicas com animais - Zuanon, Átima Clemente Alves (2014)
As atividades didático-científicas com a utilização de animais representaram e continuam representando um dos dilemas mais polêmicos no debate bioético. Trata-se de um terreno árido, porém merecedor de uma postura reñexiva acerca da legitimidade moral e científica, uma Vez que nessas atividades se trabalha com seres dotados de senciência. A bioética representa a combinação da biologia com conhecimentos humanísticos, constituindo uma ciência multidisciplinar e que, entre outros aspectos, estabelece parâmetros para garantir sobrevivência (ou nã0) dignamente aceitável dos animais, merecendo, portanto, destaque nas instituições de ensino e pesquisa. Justifica-se, portanto, a necessidade do reconhecimento do seu valor intrínseco - biológico -, bem como direitos no contexto normativo, jurídico e legal que marcam a relação destes na cultura brasileira. Objetivou-se, assim: a) Oferecer uma fundamentação teórica Visando subsidiar as discussões na interface entre bioética, ensino e experimentação com animais não humanos; b) discutir as necessidades emergentes do redimensionamento das atividades acadêmícas que utilizam animais vivos, considerando outras tipologias de conteúdo; e c) apontar diretrizes para uma reconstrução científica acerca desta abordagem enquanto um alcance precípuo de uma educação contemporânea, visando ampliar e manter as discussões e ofertar embasamento de contrapontos à abordagem vigente. A metodologia foi pautada na construção de um referencial teórico (primeiro momento da pesquisa) e na aplicação de questionários (discursivo e objetivo) para discentes e docentes do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais (segundo momento da pesquisa). Para a análise e discussão dos resultados Obtidos, utilizaram-se como instrumentos a análise de conteúdo e a estatística descritiva. Os resultados, em geral apontaram a necessidade de implementação de práticas educativas inovadoras, alternativas e, sobretudo, a de abertura de espaço para debater e embasar, criticamente, os contrapontos que tangenciam a temática. Nesse sentido, este trabalho se preocupa com aspectos correlatos como bem estar animal, sofrimento, redução e/ou substituição, e legislação, de maneira que levam em conta os preceitos da bioética na interface com os modos de produção científica.