Efeito das operações de implantação do cafeeiro sobre características físicas do solo - Lopes, Eduardo William (2014)
Com o crescimento de áreas agrícolas e a maior utilização de maquinas para realizarem tratos culturais, aumentou a preocupação com os problemas relacionados à compactação do solo. Objetivou-se avaliar o efeito da compactação do solo na implantação da cultura de Coffea arabica na região do Alto Paranaíba-MG. O trabalho foi realizado na fazenda São Franscisco, Rio Paranaíba, utilizou-se delineamento inteiramente casualisado, com parcelas subdivididas e dois tratamentos: subsolagem na projeção do rodado do trator após a implantação do cafeeiro, e, controle sem subsolagem após a implantação do cafeeiro. As parcelas foram subdivididas em linha do cafeeiro, linha de projeção do rodado do trator e na entre linha do cafeeiro. Foram avaliadas a densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e umidade do solo nas camadas de: 0,0 a 0,1; 0,1 a 0,2; 0,2 a 0,3; 0,3 a 0,4; 0,4 a 0,5; 0,5 a 0,6 m de profundidade. A resistência mecânica do solo à penetração foi avaliada usando dois penetrômetros, de impacto e digital. O solo de uma área de mata nativa de cerrado ao lado do experimento também foi avaliado com o objetivo de comparar o estado de conservação da área cultivada. Pode ser observado que houve aumento da resistência mecânica do solo a penetração, em função do tráfego de equipamentos agrícolas na projeção do rodado do trator. A camada que apresentou maior resistência mecânica do solo a penetração foi a de 0,1 a 0,3 m de profundidade na projeção do rodado do trator. O Penetrômetro de impacto gerou valores superiores ao avaliar a resistência mecânica do solo à penetração, em relação ao penetrômetro digital.