Sobre a dinâmica e termodinâmica de estados coerentes dissipativos em sistemas magnéticos - Mesquita, Pedro Dardengo (2020)
Neste trabalho desenvolvemos um modelo quântico utilizando Hamiltonianas não-Hermitianas para estudar a dissipação de ondas de spin em sistemas magnéticos que são descritos por esta- dos coerentes. Mais especiﬁcamente, estudamos como a adição de um termo não-Hermitiano à Hamiltoniana de um ferromagneto imerso em campos magnéticos pode explicar a dissipação de ondas de spin. O trabalho ocorre no contexto da ressonânica ferromagnética onde surgem naturalmente estados coerentes de mágnons. Nos propusemos também a estudar a termo- dinâmica deste modelo. Esta estratégia difere da estratégia comum na literatura que consiste em descrever ondas de spin utilizando modelos semi-clássicos, pois a estratégia de utilização de termos não-Hermitianos é puramente quântica. As metodologias de cálculo desenvolvidas nesse trabalho, utilizando os formalismos de termos não-Hermitianos aliados ao quadro de interação, são inéditas e podem ser generalizados para descrições de outros sistemas que se beneﬁciariam em serem descritos pelo mesmo formalismo. Palavras-chave: Spintrônica. Relaxação de Spin. Ferromagnetismo.