Desenvolvimento de metodologia de dosagem de argamassas de revestimento e assentamento - Santos, White José dos (2014)
A construção civil apresenta crescimento acelerado ocasionando um aumento na demanda por materiais de construção e técnicas/práticas mais eficientes em prol da criação de sistemas construtivos, de modo a aumentar o número de pavimentos e ampliar vãos. As argamassas atualmente disponíveis, seja para fins de revestimento, assentamento, pisos ou até elementos estruturais, tem se tornado um empecilho ao desenvolvimento de algumas soluções técnicas devido a problemas para se obter boa qualidade e características adequadas a um fim mais específico, principalmente resistências mecânicas e de aderência. Diante deste contexto, este trabalho tem por objetivo desenvolver uma metodologia de dosagem experimental que permita obter argamassas adequadas e de boa qualidade em função do local/condições de uso. Para validar esta metodologia, utilizou-se areia natural de rio e areia artificial de britagem, em traços que foram determinados conforme o processo de dosagem. Foram realizados ensaios de teor de ar incorporado; densidade de massa; consistência; resistências: à compressão axial, tração na flexão e potencial de aderência à tração; módulo de elasticidade dinâmico; absorção de água por imersão e por capilaridade, porosidade e avaliação da tendência a fissurabilidade em corpos de prova de argamassa, de modo a caracterizá-las. As inovações propostas neste trabalho são: a forma de obtenção dos teores de cada componente baseada nas características dos materiais e das condições da obra e a forma de obtenção do traço ideal através de curvas de aproximação por planilhas eletrônicas. Pode-se concluir que a metodologia é viável, confiável e eficiente, com parâmetros e condições de aplicação exequíveis em laboratório, fábricas, ou em obras, uma vez que corresponde a atividade simples que permitem obter os dados desejados com uma confiabilidade de 95%.