Estudo da biodegradação de carcaças de frango em biodigestor aeróbio descontínuo - Gardoni, Rafael Artur de Paiva (2013)
O Brasil é o terceiro maior produtor de carne de frango no mundo, chegando a uma produção de 13,058 milhões de toneladas de frango em 2011 com estimativas de grande crescimento para 2013. Baseando-se na mortalidade média de aves de 3,5% durante toda a fase de engorda, pode-se considerar a grande quantidade de carcaças que são descartadas durante a produção. O Brasil não possui legislação específica para o tratamento e disposição final para estes tipos de resíduos, fazendo-se necessário a adoção de sistemas que sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, econômico, e sociocultural. Com isso, a compostagem vem se destacando nas unidades produtoras, como um método muito eficiente e sem grandes custos para sua implantação e operação. A realização deste trabalho objetivou desenvolver e testar, para as condições brasileiras, um equipamento para realizar a compostagem em ambiente fechado de carcaças e cama de frango. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental, do Departamento de Engenharia Civil, da Universidade Federal de Viçosa. Foi construído um protótipo para avaliar a degradação das carcaças, utilizando como substrato a cama de frango, palha, material de poda e composto maturado submetido a diferentes taxas de aeração. Foram utilizadas taxas de aeração de 5min/12horas, 5min/8horas e 5min/6horas para os experimentos 1, 2 e 3 respectivamente. Durante os experimentos foram realizadas análises de carbono, nitrogênio, relação C/N, pH, teor de água, sólidos voláteis, temperatura, microbiológicas, metais, nutrientes e capacidade de troca catiônica (CTC), para o monitoramento e avaliação do processo de compostagem. Os resultados mostraram uma eficiência de quase 100% para a degradação total das carcaças após um período de 49 dias no interior do Biodigestor. As temperaturas atingiram valores superiores a 70oC no interior do Biodigestor, sendo suficiente para sanitizar o material. O Biodigestor se mostrou eficiente em relação à higienização do local quanto ao controle da atração de vetores e ausência de odor desagradável, diferentemente dos outros métodos utilizados para o tratamento das carcaças de frango.