Evolução Fenotípica da Raça Nelore na Associação Brasileira dos Criadores de Zebu - Marques, Ednira Gleida (2018)
A produção de bovinos de corte geneticamente selecionados em programas de melhoramento promove o sucesso da atividade e garante quantidade e qualidade do produto final para atender os mercados internos e externos. Neste contexto, objetiva-se comparar características produtivas e reprodutivas de animais da raça Nelore com diferentes níveis de informação no Programa de Melhoramento Genético das Raças Zebuínas (PMGZ da ABCZ - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu). Os seguintes níveis de informações foram comparados: somente Registro Genealógico de Nascimento – RGN e participam do Controle de Desenvolvimento Ponderal – CDP; os animais que possuem além do RGN o Registro Genealógico Definitivo – RGD e participam do CDP; Os animais que possuem somente RGN e avaliação genética; e os animais que possuem RGD e avaliação genética. Foram utilizados dados de desempenho e de registro genealógico de animais da raça Nelore, categoria Puro de Origem (PO), sendo analisadas as características de crescimento peso ajustado aos 120 dias de idade (P120), peso ajustado aos 210 dias de idade (P210), peso ajustado aos 365 dias de idade (P365) e peso ajustado aos 450 dias de idade (P450) e características reprodutivas idade ao primeiro parto (IPP) e perímetro escrotal aos 365 dias de idade (PE365). Ao todo, foram contemplados inicialmente dados de 1.957.099 animais. As características foram analisadas entre quatro grupos: 1) animais que possuem somente Registro Genealógico de Nascimento – RGN e o criador participa do PMGZ1 (G1); 2) animais que possuem somente Registro Genealógico Nascimento –RGN e o criador participa do PMGZ2 (G2); 3) animais que possuem Registro Genealógico Definitivo – RGD e o criador participa do PMGZ1 (G3); 4) animais que possuem Registro Genealógico Definitivo – RGD e o criador participa do PMGZ2 (G4). Além disso, foi realizada comparação entre os animais participantes do PMGZ1 com o PMGZ2. Os animais que possuem Registro Genealógico Definitivos e participantes do PMGZ2 apresentaram melhores desempenhos produtivos e reprodutivos (exceto para a característica perímetro escrotal), sugerindo que a inserção dos criadores neste nível de participação junto a ABCZ reflete em ganhos fenotípicos e consequentemente econômicos que contribuem efetivamente para o sucesso da pecuária de corte nacional.