Desenho universal como mediador das relações entre tecnologias assistivas e ambientes domésticos - Mendes, Rodrigo Bicalho (2016)
Atualmente 23,9% da população brasileira apresenta algum tipo de deficiência. Essas pessoas, que têm limitada capacidade de se relacionarem com o meio e utilizá-lo, são denominadas pessoas com mobilidade reduzida. A forma de utilização dos ambientes domésticos por esses usuários dependerá de suas capacidades próprias e de como os ambientes e as tecnologias assistivas forem projetadas, proporcionando maior autonomia e qualidade de vida a esses usuários. Dentro desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação existente entre os ambientes domésticos e tecnologias assistivas analisados para o uso por pessoas com mobilidade reduzida, de acordo com os princípios do Desenho Universal. A revisão de literatura fundamentou a pesquisa, contribuindo para o entendimento dos conceitos relacionados à acessibilidade, pessoa com mobilidade reduzida e desenho universal, bem como conceituar e categorizar as tecnologias assistivas para pessoas com mobilidade reduzida. Uma pesquisa eletrônica permitiu mapear as tecnologias assistivas que estão disponíveis no mercado para pessoas com mobilidade reduzida, com base na categoria Auxílios de Mobilidade. Esta pesquisa utiliza estudo de casos múltiplos, combinando técnicas de pesquisa qualitativa e quantitativa. Foram realizados 10 estudos de casos, que incluem 10 indivíduos abordados, 10 observações do pesquisador e 10 ambientes domésticos analisados, em suas dimensões, onde os usuários utilizam as tecnologias analisadas, com o objetivo de apontar problemas que afetam a qualidade de vida das pessoas com mobilidade reduzida. Para realização dos estudos de casos múltiplos, foram utilizados métodos baseados no Desenho Universal: Guia de Avaliação de Desempenho de Produtos, Avaliação de Produtos por Contagem Regressiva e, Processo de Avaliação Abrangente e e Soluções para Moradores Idosos. Os métodos empregados permitiram analisar se as tecnologias assistivas estudadas satisfazem os princípios do Desenho Universal, identificando pontos fortes e fracos, além de apontar potenciais áreas para melhorias no desenvolvimento de novas tecnologias; analisar das dimensões dos ambientes domésticos, identificar barreiras e verificar a relação existente com as tecnologias assistivas. Concluiu-se que as tecnologias assistivas em estudo proporcionam pouca autonomia e qualidade de vida para as pessoas com mobilidade reduzida, por não estarem de acordo com os princípios do Desenho Universal. Foram identificados mais pontos fracos em comparação com pontos fortes nessas tecnologias e potenciais áreas para melhorias dos produtos. Conclui-se também que os ambientes domésticos em estudo não estão de acordo com as recomendações do Desenho Universal e da NBR 9050 por possuírem diversas barreiras dimensionais que dificultam essa interação, impedindo que esses usuários tenham maior autonomia e qualidade de vida no ambiente doméstico.