Avaliação de indicadores e de métodos de predição do valor energético da dieta em bovinos em crescimento - Sampaio, Cláudia Batista (2010)
Objetivou-se estimar a recuperação total, perfil de excreção fecal, o vício de tempo longo e de tempo curto das estimativas de excreção fecal obtidas com os indicadores externos óxido crômico e dióxido de titânio e com os indicadores internos matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), e, adicionalmente, estimar e avaliar os teores das frações aparentemente digestíveis de proteína bruta extrato etéreo e carboidratos não fibrosos, da fração digestível da fibra em detergente neutro e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) a partir da composição química dos alimentos em bovinos em crescimento alimentados com diferentes dietas. Foram utilizados 14 novilhos F1 Red Angus x Nelore, não-castrados, com idade e peso médios de 12 meses e 287 kg. Os animais foram alimentados com silagem de capim elefante, silagem de milho ou feno de capim braquiária, suplementados ou não com 20% de mistura concentrada. O experimento foi constituído de dois períodos de 13 dias cada, segundo delineamento em quadrado latino 2 x 2, com agrupamento de sete quadrados. Os animais receberam diariamente 10 g de óxido crômico e 10 g de dióxido de titânio através de sonda esofágica. Foram realizadas coletas fecais totais e pontuais (grab samples), diretamente do reto dos animais nos horários de 1h30, 3h00, 4h30 e 6h00, 7h30, 9h00, 10h30, 12h00, 13h30, 15h00, 16h30, 18h00, 19h30, 21h00, 22h30 e 24h00. Os valores observados de frações digestíveis e do teor de NDT foram obtidos com base na coleta total de fezes. Não foram observados efeitos de forragem, nível de concentrado ou sua interação sobre as estimativas de recuperação fecal tanto dos indicadores internos, quanto dos indicadores externos. As estimativas de recuperação fecal média para o óxido crômico e para o dióxido de titânio foram de 99,50% e 101, 95%, respectivamente. Para os indicadores internos observou-se recuperação fecal média de 99,02%, 98,87% e 102,07% para MSi, FDNi e FDAi, respectivamente. Em todos os casos, as recuperações fecais foram iguais a 100%. Todos os indicadores avaliados foram considerados isentos de vício de tempo longo. Contudo, maior precisão foi verificada para as estimativas de excreção fecal obtidas com indicadores internos. Não foram verificados efeitos das diferentes forragens ou níveis de concentrado sobre a dimensão do ciclo excretório. O período fundamental do ciclo excretório foi de 15,06 e 18,66 horas para o óxido crômico e dióxido de titânio, e de 9,93; 9,29 e 10,55 horas para MSi, FDNi e FDAi respectivamente. Verificou-se maior amplitude de oscilação para os indicadores externos. Considerando-se conjuntamente as características dos indicadores avaliados, recomenda-se delineamentos de amostragem fecal com o mínimo de quatro coletas, sendo estas distribuídas ao longo do dia ou somente no período diurno, para a obtenção de estimativas de excreção fecal isentas de vício de tempo curto. Diversos sub-modelos aplicados às diferentes frações digestíveis foram avaliados e discutidos. Estimativas do teor de NDT na dieta foram produzidas a partir da combinação de sub-modelos aplicados às frações digestíveis individuais. O teor de NDT foi mais eficientemente predito a partir dos sub-modelos propostos por Detmann et al. (2010) quando considerados procedimentos biológicos para estimação da fração indegradável da proteína e da fração potencialmente degradável da fibra em detergente neutro.