Interação Formiga-Planta: As formigas diminuem os herbívoros presentes nas plantas de Qualea grandiflora no Cerrado - Maradini, Ana Carolina (2014)
Muitas plantas no Cerrado possuem nectários extraflorais (NEFs), os quais produzem um néctar que é consumido por muitas espécies de formigas. As formigas que forrageiam nas plantas e se alimentam dos nectários podem atuar como importantes agentes anti-herbívoros, diminuindo a presença dos insetos fitófagos e, consequentemente, a herbivoria nas folhas. O objetivo desse estudo foi testar se as formigas que forrageiam nas plantas que contém NEFs, causam diminuição dos herbívoros e sua atividade nelas. Para isso foram testadas as hipóteses de que o aumento da riqueza e abundância de formigas causa um decréscimo na herbivoria, bem como na riqueza e abundância de herbívoros, e também na proporção de guildas de herbívoros. A coleta foi realizada na Estação Ecológica do Panga, que se situa entre as cidades de Uberlândia e Campo Florido, e possui vegetações dentro de várias fitofisionomias encontradas nos Cerrados. Foram utilizadas plantas da espécie Qualea grandiflora nesse estudo, marcadas em três fitofisionomias: Cerradão, Cerrado Strictu Senso e Campo Cerrado para a realização das coletas. De acordo com os resultados obtidos, a riqueza de formigas não influenciou na diminuição dos herbívoros e da herbivoria, entretanto, influenciou na diminuição da proporção de insetos mastigadores nas plantas. Por outro lado, a abundância de formigas acarretou um decréscimo na abundância de herbívoros no Cerradão e Campo Cerrado, embora no Cerrado Strictu Senso, a relação tenha sido inversa. Os resultados indicam também que a abundância de herbívoros sugadores foi maior no Cerrado Strictu Senso em relação ao Cerradão e Campo Cerrado, indicando a possibilidade de interação entre as formigas e homópteras que liberam honeydew nessa fitofisionomia. Além disso, a diferenciação temporal e espacial das formigas e herbívoros no Cerrado Strictu Senso também pode explicar o resultado observado nessa fitofisionomia. A taxa de herbivoria nas folhas das plantas não sofreu influências da presença de formigas nas três fitofisionomias, possivelmente porque o efeito da herbivoria foliar ocorre somente em longo prazo e as coletas foram realizadas apenas durante o mês de janeiro, de forma que a herbivoria foi subestimada em relação aos herbívoros. A maturidade das folhas também pode ter influenciado na resposta, visto que folhas mais jovens são mais vulneráveis à ação dos herbívoros do que as folhas mais maduras.