Metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra - Calegario, Arthur Telles (2021)
A atual demanda por serviços ambientais tem sido atendida parcialmente por meio da exploração das reservas naturais. O planejamento conservacionista é importante para reduzir os impactos das atividades agrícolas e garantir a capacidade produtiva dos solos e, portanto, a provisão de serviços ambientais para o futuro. A capacidade de uso da terra (CUT) é um conceito utilizado em uma série de sistemas de classificação com fins de utilização das terras e consiste na determinação da intensidade com que a terra pode ser utilizada sem que ocorra a redução da sua capacidade produtiva devido degradação do solo. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho propor uma metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra em grandes bacias hidrográficas a partir do conceito de capacidade de uso da terra. Para tal, é apresentado no primeiro artigo, um critério de parametrização da CUT associado às zonas de recarga visando complementar o planejamento conservacionista baseado no sistema de classificação das terras. No segundo artigo, foi desenvolvido uma metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra exercida em pastagens (IUTP) a partir de sensoriamento remoto, enquanto que no terceiro artigo essa metodologia foi aplicada à bacia hidrográfica do rio Doce (BHRD). Para tal foi necessário realizar uma harmonização das respostas espectrais de 4 satélites (Landsat 8, Landsat 7, Sentinel-2 e Modis) de maneira a obter um mosaico sem nuvens com menor janela temporal possível. Por fim, no quarto capítulo, foi realizado diagnóstico dos agroecossistemas na BHRD. A metodologia estruturada a partir da comparação da CUT com a intensidade de uso exercido sobre a terra pelo uso e cobertura, foi considerada satisfatória e consistente, podendo ser utilizada no processo de planejamento e diagnóstico territorial. A BHRD possui maior adequação para usos agropecuários mais conservacionistas, contudo com regiões propícias ao desenvolvimento de atividades agropecuárias mais intensas, localizadas nas depressões e planaltos baixos e nos tabuleiros costeiros. Os fatores associados ao relevo (declividade e recarga) são os mais limitantes à utilização intensiva na bacia, seguidos por solo e aspectos legais. A pastagem é o uso predominante na BHRD e foi o que apresentou maior porcentagem de áreas utilizadas acima da CUT, seguido da agricultura perene e, posteriormente, eucalipto. Palavras-chave: Capacidade de uso da terra. Planejamento conservacionista. Adequação do uso da terra. Conservação de solo e água. Sensoriamento remoto. Serviços ambientais.